Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Суббота, 19. октября

Именины: Drosma, Drosmis, Elīna

Из-за депрессии латвийцев страна теряет 68 милионов латов в год  (7)

Ключевые слова в латвии

Из-за невылеченной депрессии жителей, Латвия каждый год теряет около 68 миллионов латов. Об этом в среду заявил руководитель кафедры психиатрии и наркологии Рижского университета им. Страдиня Элмарс Ранцанс.


По словам Ранцанса, такая сумма получается, сложив 41 миллион латов, которые страна теряет от потери работоспособности заболевших депрессией, и 27 миллионов латов, которые страна не получает от жителей, покончивших жизнь самоубийством в результате запущенности этого заболевания.

"Один человек дает для ВВП страны 19,01 латов ежедневно. Если эту сумму умножить на 15, что является количеством дней, в которые латвиец в среднем не выходит на работу в течение года из-за депрессии, а также прибавить к этой цифре социальные выплаты по "больничному", получится 340,01 латов. Далее эту сумму можно умножить на 120 000 – количество работоспособных человек, которые ежедневно сталкиваются с симптомами депрессии, - и получится как раз сумма в 41 миллион латов" – заявил Элмарс Ранцанс.

По словам руководителя кафедры, по причине самоубийств на 100 000 человек потенциально теряются 450 лет жизни. "Если это число умножить на 2 118 595 жителей страны, получим 9 534 потенциально потерянных лет жизни. Умножим эту сумму на 2 832 лата, которые стране, в среднем, ежегодно дает работоспособный житель, получим неполные 27 миллионов" – сказал Ранцанс.

Элмарс Ранцанс также заявил, что для решения этой проблемы стоит увеличить выплаты государства для амбулаторного лечения депрессии, а также позаботиться о доступности лекарств и специалистов. Сумма, которую государство ежегодно выделяет на лечение депрессии, составляет 257 826 латов.

rus.delfi.lv

  • Комментарии (7)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

В Латвии

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!