Четверг, 13. августа Velga, Elvīra, Rēzija

Из-за депрессии латвийцев страна теряет 68 милионов латов в год

Из-за депрессии латвийцев страна теряет 68 милионов латов в год
10.10.2012 21:49

Atslēgvārdi

Из-за невылеченной депрессии жителей, Латвия каждый год теряет около 68 миллионов латов. Об этом в среду заявил руководитель кафедры психиатрии и наркологии Рижского университета им. Страдиня Элмарс Ранцанс.

По словам Ранцанса, такая сумма получается, сложив 41 миллион латов, которые страна теряет от потери работоспособности заболевших депрессией, и 27 миллионов латов, которые страна не получает от жителей, покончивших жизнь самоубийством в результате запущенности этого заболевания.

«Один человек дает для ВВП страны 19,01 латов ежедневно. Если эту сумму умножить на 15, что является количеством дней, в которые латвиец в среднем не выходит на работу в течение года из-за депрессии, а также прибавить к этой цифре социальные выплаты по «больничному», получится 340,01 латов. Далее эту сумму можно умножить на 120 000 – количество работоспособных человек, которые ежедневно сталкиваются с симптомами депрессии, — и получится как раз сумма в 41 миллион латов» – заявил Элмарс Ранцанс.

По словам руководителя кафедры, по причине самоубийств на 100 000 человек потенциально теряются 450 лет жизни. «Если это число умножить на 2 118 595 жителей страны, получим 9 534 потенциально потерянных лет жизни. Умножим эту сумму на 2 832 лата, которые стране, в среднем, ежегодно дает работоспособный житель, получим неполные 27 миллионов» – сказал Ранцанс.

Элмарс Ранцанс также заявил, что для решения этой проблемы стоит увеличить выплаты государства для амбулаторного лечения депрессии, а также позаботиться о доступности лекарств и специалистов. Сумма, которую государство ежегодно выделяет на лечение депрессии, составляет 257 826 латов.

rus.delfi.lv

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz