Суббота, 6. марта Vents, Centis, Gotfrīds

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Из-за климатических изменений метеоцентр изменит систему предупреждений

Из-за климатических изменений метеоцентр изменит систему предупреждений
Foto: Эгон Зивертс
02.08.2018 13:48

LETA

Atslēgvārdi

С учетом климатических изменений в этом и следующем году будет существенно пересмотрена система гидрометеорологических предупреждений, рассказал в передаче «900 секунд» на телеканале LNT метеоролог Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии (ЛЦОСГМ) Андрис Виксна.

По его словам, эта работа уже начата и ведется в сотрудничестве с Государственной пожарно-спасательной службой. Также метеоцентр надеется на активное участие в этом процессе самоуправлений, например, по определению зон риска наводнений.

Как подчеркнул Виксна, установленные много лет степени риска природных явлений устарели, также с течением времени население и народное хозяйство привыкли к другим климатическим условиям. Например, будут пересмотрены критерии сильных осадков и их возможное влияние.

По словам метеоролога, то, что климат в Латвии меняется, подтверждают участившиеся периоды длительной жары, интенсивные ливни. Латвийцам нужно считаться с тем, что нечто подобное будет происходить все чаще. Из-за изменений климата больше всего пострадает зима, которая будет становиться все теплее. Также будет казаться, что лето становится все дольше, отметил эксперт.

По данным ЛЦОСГМ, в этом году за два летних месяца в течение 53 дней хотя бы в одном регионе Латвии температура воздуха превышала +25 градусов, установлено 117 различных рекордов максимальной температуры. Вчера уже шестой день подряд в каком-либо регионе страны регистрировался новый температурный максимум — такая ситуация не наблюдалась по крайней мере последние десять лет.

Эксперт подчеркнул, что нет ни одной отрасли народного хозяйства, которую бы не затрагивали климатические изменения, поэтому необходимо интегрировать их влияние в политические документы. В качестве примера он привел строительство и территориальное планирование, где важное значение имеет долгосрочная перспектива. Значительные изменения коснутся также энергетического сектора.

«Эти данные нужно срочно принять во внимание, так как климатические изменения неотвратимы. Чем раньше мы это осознаем, тем меньше будет последствий», — подчеркнул Виксна.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz