Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Воскресенье, 22. сентября

Именины: Maigurs, Mārica, Māris

Из-за незнания русского языка снижается конкурентоспособность латышской молодежи на рынке труда  (6)

Незнание русского языка снижает конкурентоспособность латышской молодежи на рынке труда, так как в большинстве малых и крупных предприятий от работников требуется знание латышского, английского и русского языков, а во многих латышских школах русский в настоящее время не преподается. Об этом сегодня сообщил парламентской комиссии по запросам руководитель Центра государственного языка (ЦГЯ) Антон Курситис. По данным ЦГЯ, в латышских школах не хватает около 1 тыс. преподавателей русского языка. Курситис также предложил срочно увеличить список тех профессий и должностей, для которых обязательно знание госязыка.

В настоящее время в этом списке таких профессий и должностей всего 60 из 3800.

Курситис сообщил, что ЦГЯ выступает против повышения минимального штрафа за неупотребление госзыка, так как чаще всего его приходится платить уборщицам, парикмахерам, продавцам, чей труд и так является низкооплачиваемым. В свою очередь руководители торговых центров часто избегают уплаты штрафа за не переведенные на латышский язык инструкции пользования товаром, так как ответственное за это лицо сложно найти.

Руководитель центра считает, что гораздо эффективнее проводить профильные проверки, однако для этого у ЦГЯ нет ни средств, ни работников.

В 2007 году инспекторы ЦГЯ проверили 3083 предприятия и 5098 работников на соблюдение требований нормативных актов о госязыке. Также центр обнаружил 481 поддельное удостоверение о о знании языка и применил штрафы на общую сумму 12,32 тыс. латов.

Курситис подчеркнул, что в настоящее время в стране складывается ситуация, когда многие жители страны не могут общаться между собой ни на одном языке - люди русской национальности старшего поколения не знают ни латышского, ни английского или немецкого языков, тогда как выпускники латышских школ могут общаться на всех этих языках, кроме русского.

ЛЕТА
  • Комментарии (6)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!