Суббота, 16. января Lida, Lidija

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Из-за незнания русского языка снижается конкурентоспособность латышской молодежи на рынке труда

Из-за незнания русского языка снижается конкурентоспособность латышской молодежи на рынке труда
20.02.2008 14:22

0

Незнание русского языка снижает конкурентоспособность латышской молодежи на рынке труда, так как в большинстве малых и крупных предприятий от работников требуется знание латышского, английского и русского языков, а во многих латышских школах русский в настоящее время не преподается. Об этом сегодня сообщил парламентской комиссии по запросам руководитель Центра государственного языка (ЦГЯ) Антон Курситис. По данным ЦГЯ, в латышских школах не хватает около 1 тыс. преподавателей русского языка. Курситис также предложил срочно увеличить список тех профессий и должностей, для которых обязательно знание госязыка.

В настоящее время в этом списке таких профессий и должностей всего 60 из 3800.

Курситис сообщил, что ЦГЯ выступает против повышения минимального штрафа за неупотребление госзыка, так как чаще всего его приходится платить уборщицам, парикмахерам, продавцам, чей труд и так является низкооплачиваемым. В свою очередь руководители торговых центров часто избегают уплаты штрафа за не переведенные на латышский язык инструкции пользования товаром, так как ответственное за это лицо сложно найти.

Руководитель центра считает, что гораздо эффективнее проводить профильные проверки, однако для этого у ЦГЯ нет ни средств, ни работников.

В 2007 году инспекторы ЦГЯ проверили 3083 предприятия и 5098 работников на соблюдение требований нормативных актов о госязыке. Также центр обнаружил 481 поддельное удостоверение о о знании языка и применил штрафы на общую сумму 12,32 тыс. латов.

Курситис подчеркнул, что в настоящее время в стране складывается ситуация, когда многие жители страны не могут общаться между собой ни на одном языке — люди русской национальности старшего поколения не знают ни латышского, ни английского или немецкого языков, тогда как выпускники латышских школ могут общаться на всех этих языках, кроме русского.

ЛЕТА
Šobrīd aktuāli

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz