Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Среда, 18. сентября

Именины: Alita, Elita, Liesma

Избран новый совет "Латвияс кугниециба"

Собрание акционеров АО "Латвияс кугниециба" (ЛК), на которое не были допущены представители лагеря оппонентов мэра Вентспилса Айвара Лембергса, избрало новый совет предприятия. В него вошли четыре человека из прежнего состава - председатель Улдис Пумпурс, его заместитель, руководитель владеющей 49,9% акций ЛК "Ventspils nafta" (VN) Олга Петерсоне, подозреваемый по т.н. делу вентспилсских чиновников Ансис Сормулис и предприниматель Владимир Соломатин.

В совет избран также экс-премьер Марис Гайлис, о сделках которого с семьей Лембергса недавно писала пресса, тесно связанный с Лембергсами председатель совета "ALA Investments" Андрис Вилцмейерс, бывший член правления ЛК Микс

Экбаумс, адвокат Свен Залитис, а также Гунтис Лочмелис, Нормунд Станевич, Владимир Кошкулс и Карлис Болдишевиц как представитель Государственного агентства социального страхования, которому принадлежат 10% акций ЛК.

Председатель нового совета будет избран на его первом заседании.

Собрание акционеров проходило в условиях повышенной безопасности и без участия "International Baltic Investments" (IBI), которому принадлежат 27,55% акций ЛК. Как заявила Олга Петерсоне, в голосовании участвовали те акционеры, списки которых ранее утвердило правление ЛК. IBI в этом списке не было.

Правление ЛК распространило заявление, в котором утверждает, что в его распоряжение поступили документы, содержащиеся в которых сведения о принадлежности 27,55% акций ЛК различаются. В связи с этим правление сочло, что в настоящее время истинного владельца этих акций идентифицировать невозможно.

"По мнению правления ЛК, манипуляции, которые предприняты с 27,55% акций ЛК, свидетельствуют о злоупотреблении правом собственности на них, поэтому в целях защиты интересов акционеров и инвесторов компании голосование ими недопустимо", говорится в заявлении.

Острая борьба между акционерами ЛК перед предстоящим собранием началась уже на прошлой неделе. Два миноритарных акционера пароходства - компании "Eastgate" и "Ojay" - выразили обеспокоенность в связи с возможным противодействием со стороны крупнейшего акционера ЛК - АО "Ventspils nafta" (VN), которое, по их мнению, может выразиться в том, что они будут лишены возможности участвовать в собрании. На прошлой неделе 28% акций ЛК, принадлежавших фирмам, перешли в собственность IBI.

"Eastgate" и "Ojay" также не исключили, что в ближайшее время обратятся в правоохранительные органы, чтобы на основе имеющихся в их распоряжении документов информировать о незаконной финансовой деятельности ЛК, касающейся, в частности, фрахта судов.

VN подобные подозрения категорически отвергает, подчеркивая, что цель подобных заявлений - действовать по принципу "лови вора!". Еще на этой неделе компания намерена обратиться в Регистр предприятий, к министру юстиции и премьер-министру, чтобы исключить любую возможность, когда вопреки официально объявленной повестке дня собрания акционеров кто-то может провести его "например, на лестничной клетке и попытаться зарегистрировать принятые решения".

ЛЕТА
  • Комментарии (0)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!