Вторник, 2. марта Luīze, Laila, Lavīze

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Избран новый совет «Латвияс кугниециба»

Избран новый совет «Латвияс кугниециба»
15.02.2008 14:49

0

Собрание акционеров АО «Латвияс кугниециба» (ЛК), на которое не были допущены представители лагеря оппонентов мэра Вентспилса Айвара Лембергса, избрало новый совет предприятия. В него вошли четыре человека из прежнего состава — председатель Улдис Пумпурс, его заместитель, руководитель владеющей 49,9% акций ЛК «Ventspils nafta» (VN) Олга Петерсоне, подозреваемый по т.н. делу вентспилсских чиновников Ансис Сормулис и предприниматель Владимир Соломатин.

В совет избран также экс-премьер Марис Гайлис, о сделках которого с семьей Лембергса недавно писала пресса, тесно связанный с Лембергсами председатель совета «ALA Investments» Андрис Вилцмейерс, бывший член правления ЛК Микс

Экбаумс, адвокат Свен Залитис, а также Гунтис Лочмелис, Нормунд Станевич, Владимир Кошкулс и Карлис Болдишевиц как представитель Государственного агентства социального страхования, которому принадлежат 10% акций ЛК.

Председатель нового совета будет избран на его первом заседании.

Собрание акционеров проходило в условиях повышенной безопасности и без участия «International Baltic Investments» (IBI), которому принадлежат 27,55% акций ЛК. Как заявила Олга Петерсоне, в голосовании участвовали те акционеры, списки которых ранее утвердило правление ЛК. IBI в этом списке не было.

Правление ЛК распространило заявление, в котором утверждает, что в его распоряжение поступили документы, содержащиеся в которых сведения о принадлежности 27,55% акций ЛК различаются. В связи с этим правление сочло, что в настоящее время истинного владельца этих акций идентифицировать невозможно.

«По мнению правления ЛК, манипуляции, которые предприняты с 27,55% акций ЛК, свидетельствуют о злоупотреблении правом собственности на них, поэтому в целях защиты интересов акционеров и инвесторов компании голосование ими недопустимо», говорится в заявлении.

Острая борьба между акционерами ЛК перед предстоящим собранием началась уже на прошлой неделе. Два миноритарных акционера пароходства — компании «Eastgate» и «Ojay» — выразили обеспокоенность в связи с возможным противодействием со стороны крупнейшего акционера ЛК — АО «Ventspils nafta» (VN), которое, по их мнению, может выразиться в том, что они будут лишены возможности участвовать в собрании. На прошлой неделе 28% акций ЛК, принадлежавших фирмам, перешли в собственность IBI.

«Eastgate» и «Ojay» также не исключили, что в ближайшее время обратятся в правоохранительные органы, чтобы на основе имеющихся в их распоряжении документов информировать о незаконной финансовой деятельности ЛК, касающейся, в частности, фрахта судов.

VN подобные подозрения категорически отвергает, подчеркивая, что цель подобных заявлений — действовать по принципу «лови вора!». Еще на этой неделе компания намерена обратиться в Регистр предприятий, к министру юстиции и премьер-министру, чтобы исключить любую возможность, когда вопреки официально объявленной повестке дня собрания акционеров кто-то может провести его «например, на лестничной клетке и попытаться зарегистрировать принятые решения».

ЛЕТА
Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz