Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Воскресенье, 20. октября

Именины: Leonīda, Leonīds

Извилистая дорога к большой войне

Ключевые слова события недели

Вскоре вся планета на памятных мероприятиях будет вспоминать самую большую в истории человечества трагедию – 80-ю годовщину с начала Второй мировой войны. То есть войны, которая разрушила Европу и провела новые границы. Если на руинах Первой мировой войны рождались новые государства, то Вторая мировая война разрушила независимость этих стран. Памятные мероприятия будут проводиться на фоне угрозы новой войны, когда воды в мировой политике напоминают приливы и отливы в океанах, так как они здесь, то штормят, то стихают, и сейчас – пора прилива.

Если бы прилив проявлялся только в риторике, то не стоило бы обращать внимание на него. Пусть Москва и Вашингтон обмениваются предупреждениями в связи с размещением ракет. И ничего не изменится от того, что Россия в проходящих в Москве акциях против режима обвиняет… американцев. Пусть американцы сравнивают режим в России с правящим в свое время в Советском Союзе. Пусть московская пропаганда обзывает Украину фашистской страной и ее президента Владимира Зеленского клоуном, это не свидетельствует ни о чем больше, как о низком уровне политической культуры.

Другое дело – активность, собирающая грозные тучи над теми или другими регионами. Если США сокращают свой военный контингент в Сирии, то ясно, что там голову поднимут международные террористы и эта напасть будет распространяться дальше в мире. Если США и Южная Корея проводят совместные военные учения, то понятно, что это вызывает озабоченность Северной Кореи и она активизирует свою ракетную программу. Если Россия проводит маневры недалеко от Японии, то это тревожит Токио, а если Россия во время учений проверяет, как не допустить проход военных кораблей НАТО в Балтийское море, то было бы более чем странно, если страны этого региона не обращали бы внимание на происходящее.

Еще более серьезной является следующая ступень – угроза применения силы. США нанесли тяжелый удар по экономике Венесуэлы, однако эта страна опасается по поводу того, что следующим шагом американцев может стать попытка свержения президента Николаса Мадуро. Правительство Сирии протестует, что на территории страны Турция и США действуют как у себя дома, обустраивая зону безопасности, и это может заново взорвать этот регион.

Время от времени, то там, то сям раздаются организованные террористами взрывы или ведется стрельба разных группировок. Как наивно было надеяться, что Минские соглашения откроют путь к миру на Восточной Украине, столь же наивно надеяться, что переговоры Владимира Зеленского с лидерами некоторых держав уменьшат напряженность на Донбассе. Раз уж Россия позволяет себе публично сообщать, что она должна поддерживать Донбасс, в противном случае украинцы со своим, как считает Москва, руководимым военными преступниками идиотским и дебильным правительством, уничтожат этто регион, то у Киева это не может вызывать беспокойство. Ведь в какой-то момент Россия может решить оказывать «поддержку» всей Украине.

Под таким предлогом – поддерживать ту или иную территорию другой страны – в конце 30-х годов прошлого столетия дорогу ко Второй мировой войне мостила Германия, и вскоре состоятся памятные мероприятия, предупреждая о том, какой разрушительной является война.

Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года, когда через неделю после заключения договоренности между Берлином и Москвой о переделе Восточной Европы немцы вторглись в Польшу. Имеется и такое мнение: совершить такую агрессию Гитлер осмелился потому, что осенью 1938 года на Мюнхенской конференции Англия и Франция согласились с требованием Германии о подчинении Чехословакии. Безусловно, это способствовало аппетиту Гитлера. Но не преследовал ли подобную цель и Советский Союз? Вот только если Берлин к большой войне приближался с угрозой применения силы, то в планы Москвы входило стравить страны Западной Европы, чтобы они подрались между собой и обескровили, и тогда Красная армия через эти руины смело направилась бы на Запад.

Именно поэтому Советский Союз не стал оказывать помощь Чехословакии осенью 1938 года, когда она была оккупирована немцами. Помощь была обещана, Прага надеялась на нее до последнего момента, отчаянно звала на помощь, интересовалась, сколько дивизий СССР направит в борьбе против Германии, сколько будет самолетов и сколько танков, где будет производиться высадка десанта и так далее. Хотя войсковые части СССР были сосредоточены возле западной границы страны, Москва медлила. Очевидно потому, что ожидала, когда против немцев выступят Англия и Франция, и тогда в Западной Европе начнется война. Как же иначе, если Москва была возмущена не столько немецкой агрессией, сколько нежеланием Англии и Франции оказывать помощь Чехословакии. Ведь это разрушило план Сталина о большой войне, на которую он в начале смотрел бы со стороны.

Колесо войны было раскручено и продолжало крутиться, только пока еще без стрельбы. Порохом запахло весной 1939 года, когда Гитлер поручил Вермахту до 1 сентября напасть на Польшу, Англия объявила всеобщую мобилизацию, а СССР предупредил страны Балтии, что там будет защищать свои интересы.

И весной началось сближение руководимой Гитлером Германии и руководимого Сталина Советского Союза. Сначала поменялась риторика, Гитлер больше не называл Советский Союз врагом, а Сталин заявил, что у коммунизма и нацизма есть общий элемент – противостояние капиталистической демократии. Услышав это, фюрер ликовал: союзник для борьбы против Англии, Франции и Польши был у него в руках!

Переговоры дипломатов обеих стран стремительно активизировались в конце июля. Наибольший интерес представляли страны Балтии. В наши дни Москва упрекает Латвию в том, что она летом 1939 года подписала соглашение с Германией и, следовательно, стала на сторону нацистов, а руководители СССР тогда назвали это соглашение первым вкладом в дружеские отношения СССР и Германии. На это Берлин ответил, что в странах Балтии места хватит как Советскому Союзу, так и Германии.

 

Но оба преступных режима решили нашу судьбу отнюдь не 23 августа 1939 года. В тот день был только подписан документ, а договорились за полторы недели до того, в середине августа. Тогда фактически уже было ясно, что оба режима взялись за руки и все-таки до последнего момента они вели двойную игру. Немцы втихаря пытались договориться с Англией, а СССР вел переговоры с Англией и Францией. 21 августа эти три страны обсуждали совместный военный удар по Германии, а через два дня Москва и Берлин договорились  как будут нападать на другие страны. Дорога ко Второй мировой войне была открыта.

Разработали карту

После консультаций со 114 самоуправлениями Министерство охраны среды и регионального развития направило на согласование концептуальный доклад об административно-территориальном делении в рамках реформы самоуправлений. С учетом динамики численности населения, привычек перемещения и использования услуг министерство изменило первоначальное административно-территориальное деление в окрестностях Риги и предлагает создать здесь еще один край с административным центром в Улброке, который объединял бы Ропажский, Стопиньский и Гаркалнский края и включал в себя также город Вангажи, который первоначально планировалось включить в состав Сигулдского края. Таким образом, новая модель административно-территориального деления предусматривает сокращение количества самоуправлений со 119 до 36, а не 35, как планировалось ранее. После согласования и получения заключений в начале сентября МОСРР передаст концептуальный доклад на рассмотрение в Кабинет министров.

Деньги для доставки 

Правительство поддержало поправки к закону о почте, предусматривающие выделить на доставку прессы дополнительно 3,7 млн евро. Законопроекту присвоен статус срочного, а дату его вступления в силу установит Сейм. Как сообщил министр сообщения Талис Линкайтс, министерство рассмотрело график закупки поездов "Пасажиеру вилциенс" и нашло возможность перераспределить финансирование, запланированное на 2020 и 2021 годы на строительство депо и доставку технологий. Премьер-министр Кришьянис Кариньш добавил, что государство ранее субсидировало доставку прессы в регионы и продолжит это делать.

Не оценивать поспешно

В Кремле призвали воздержаться от поспешных оценок действий силовиков на акциях в Москве. Несоразмерное применение силы недопустимо, но жесткие действия для пресечения общественных беспорядков оправданны, уверен пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Акции с требованием допустить независимых кандидатов на выборах в Мосгордуму продолжаются несколько недель. Московский митинг 10 августа собрал на проспекте Сахарова до 60 тысяч человек. В тот же день акции солидарности с участниками московского митинга проходили в десятках городов России. Следующую акцию организаторы движения за честные выборы в Мосгордуму запланировали на 17 августа в формате шествия от Страстного бульвара и до проспекта Академика Сахарова. Мосгорсуд обязал окружной избирком зарегистрировать кандидата от партии "Яблоко" Сергея Митрохина на выборах в Мосгордуму. Митрохину, как и ряду оппозиционных кандидатов, ОИК отказала в регистрации якобы из-за слишком большого процента брака в подписях избирателей.

Резкий рост 

Всемирная организация здравоохранения  рассказала о резком росте заболеваемости корью. Отмечается, что начала января по конец июля в мире были зарегистрированы около 365 тыс. заболевших. Уточняется, что эти данные превышают показатели прошлого года в три раза. Наибольшее число заболеваний зафиксировано в Демократической Республике Конго, Мадагаскаре и на Украине. Также вспышки кори зафиксированы в Анголе, Камеруне, Чаде, Казахстане, Нигерии.

  • Комментарии (0)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

В Латвии

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!