Воскресенье, 25. октября Beāte, Beatrise

В июле годовая инфляция в Латвии составила 0,5%

В июле годовая инфляция в Латвии составила 0,5%
Foto: pixabay.com
10.08.2020 13:20

LETA

Atslēgvārdi

Потребительские цены в июле этого года по сравнению с июнем выросли на 0,2%, за год — на 0,5%. Таким образом, после наблюдавшейся в течение двух месяцев дефляция вновь вернулся рост цен, свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ).

12-месячный уровень потребительских цен по сравнению с предыдущими 12 месяцами в июле вырос на 1,4%.

Как сообщили в ЦСУ, по сравнению с июнем товары подорожали на 0,1%, услуги — на 0,5%. По сравнению с июлем прошлого года цены товаров не изменились, а услуги подорожали на 1,6%.

«Хотя рост цен, как правило, не типичен для июля, на этот раз дополнительно к сезонным факторам и характерным для этого месяца сезонным изменениям цен значительное влияние оказал также рост активности в торговле после уменьшения влияния ограничений из-за Covid-19″», — отметил в ЦСУ.

Основное влияние на изменения цен в июле оказали рост цен на транспортные товары и услуги, продукты питания и безалкогольные напитки, алкогольные напитки и табачные изделия, услуги здравоохранения, а также снижение цен на одежду и обувь, товары и услуги, связанные с жильем.

Продукты питания и безалкогольные напитки в течение месяца подорожали на 0,6%. В основном на средний уровень цен повлиял рост цен картофеля на 36,6% в связи с поступлением в продажу нового урожая. Повысились цены на мясо птицы (+2,1%), копченое, соленое и сушеное мясо (+1,2%), хлеб (+1,4%) и мороженое (+4,8%). Цены на свинину выросли на 1,3%, муку и другие зерновые продукты — на 3%, шоколад — на 2,4%. Дешевле стали кондитерские изделия — на 2,5%, свежие овощи — на 2,3%, свежие фрукты — на 1,6%, свежая и охлажденная рыба — на 9,4%.

Алкогольные напитки и табачные изделия в июле в среднем подорожали на 0,9%. Снижение цен в группе одежды и обуви составило 3,7%, товары и услуги для жилья подешевели на 0,6%, что в основном было связано со снижением тарифов на газ с 1 июля.

В группе услуг здравоохранения цены выросли на 0,8%. Цены на транспортные товары и услуги повысились на 1,5%, в том числе топливо подорожало на 3,4%.

Как сообщил в ЦСУ, изменения потребительских цен по сравнению с июлем прошлого года большего всего были обусловлены ростом цен на продукты питания и безалкогольные напитки, услуги здравоохранения, услуги ресторанов и гостиниц, отдых и культуру, а также снижением цен на услуги и товары в группе транспорта и жилья.

Продукты питания и безалкогольные напитки за год подорожали на 2,8%, в том числе больше всего свежие фрукты — на 19,6%, в основном яблоки, груши и апельсины. Также выросли цены на копченое, соленое и сушеное мясо (+8,3%), свинину (+3,8%), мясные изделия (+5,4%) и мясо птицы (+2,2%). Дороже стали сыр и творог (+2,8%), кондитерские изделия (+2,4%), хлеб (+1,7%), гречка (+19,4%), кофе (+2,5%), мороженое (+5,7%) и хлопья для завтрака (+9,8%). В свою очередь подешевели свежие овощи (-7,7%), сливочное масло (-6,4%) и йогурт (-2,2%).

В течение года связанные с жильем товары и услуги стали дешевле в среднем на 1,9%, а в группе здравоохранения средний уровень цен вырос на 3%. Снижение цен в группе транспортных товаров и услуг составило 3,9%, товары и услуги в группе отдыха и культуры стали дороже на 1,8%.

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz