Воскресенье, 13. июня Uva, Ainārs, Zigfrīds

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Как сломать стену недоверия?

Как сломать стену недоверия?
20.06.2019 07:15

Лиепайская неделя

Ученые пришли к выводу, что жара, которую испытываем и мы, означает установление нового климатического режима на планете. В мировой политике новый порядок еще не виден даже на горизонте, но волны жары поднимаются. И будут подниматься до тех пор, пока не начнет трескаться воздвигнутая между Западом и Россией стена недоверия.

Сейчас кажется, что уходит в прошлое конфликт обеих сторон из-за Сирии, где едва не произошло столкновение военных сил России и США. Хотя военные действия в этой раздираемой противоречиями стране не закончились, однако, возможно, что собрание представителей США, Израиля и России в Иерусалиме откроет путь для восстановления Сирии, и американцы даже допускают, что политическую ситуацию там могла бы контролировать Москва. Если так, то нет никаких сомнений, что президент Башар Асад правителем останется до тех пор, пока не появятся каике-то внушительные силы, которые попытаются свергнуть его с престола. А до этого Сирия будет точкой опоры России в этом регионе, уже сейчас в ее распоряжение передан один порт и скоро передадут и другие объекты.

Можно подумать, что в стене недоверия между Западом и Россией хоть небольшую щель может образовать то, что через неделю намечается возвращение России в парламентскую ассамблею Совета Европы, из которой Москве пришлось уйти из-за агрессивной политики. Понятны ликования России по поводу возвращения, поскольку это означает успех дипломатии Москвы, и, в конце концов, повышение престижа государства. Понятны также протесты некоторых стран по поводу возвращения России. Но. Продолжится ли ликование России и тогда, когда придется выслушивать нелестные по отношению к этому государству речи и пытаться предотвратить принятие резолюций, направленных против ее действий? В свою очередь, разве нынешние протестующие не понимают, что у Запада будет возможность с помощью дипломатии попытаться уменьшить агрессивную политику России? Ведь лучше с глазу на глаз говорить суровые слова, чем держать нож за пазухой, и говорить есть о чем.

Но в ближайшем будущем это все, если говорить о возможностях раздробить стену недоверия. Правда, в конце июня может состояться короткая беседа между президентами США и России Дональдом Трампом и Владимиром Путиным. Только мало надежд, что она сможет что-то существенно изменить. И не только потому, что Трамп попытается доказать, насколько могучими он сделал США и поэтому будет навязывать свои условия, а Путин будет стоять как скала, поскольку в столь сложных для экономики России условиях он должен показать жителям своего государства, что в мировом масштабе с Москвой считаются. Главная причина скепсиса по поводу исхода переговоров вот в чем: чтобы сломать стену недоверия и таким образом выйти на стартовую линию для создания нового порядка в мире, теперь уже двух держав недостаточно. Ничего не изменится, если не будут привлечены Китай и Евросоюз, только здесь нужно считаться с тем, что сбалансировать интересы будет еще труднее.

Но какие горячие точки не позволяют смотреть в будущее с надеждой? Пороховой бочкой все еще является и, наверное, вечно будет являться Ближний Восток. Правда, обширные военные действия на Ближнем Востоке маловероятны, зато продолжатся инциденты, подобные недавно произошедшим, когда Сирия обстреляла территорию Израиля, а Израиль ответил. Когда Йемен запустил ракету по Саудовской Аравии, или же связанные с Ираном силы напали на грузовые суда Японии и Норвегии. Да, обширные военные действия на Ближнем Востоке вряд ли вспыхнут, но инциденты не будут способствовать доверию. Так же, как происходящее в Молдавии, где возник политический кризис, и это момент, который может определить будущее государства – продолжить ли путь в Евросоюз или же остаться в сфере интересов России. Самое опасное, если это решение происходит в неспокойное время, когда руководство силовой структуры не находится в одних руках, и здесь необходимо более активное участие Евросоюза.

Но главным краеугольным камнем противостояния России и Запада является Украина. Это можно назвать также лакмусовой бумажкой, на которой видно, как меняются отношения между обеими сторонами в глобальном масштабе. В настоящее время эти отношения весьма холодные, поскольку ситуация на Украине зашла в тупик. Ключ для решения находится в Кремле, а Кремль в растерянности, поскольку не может не понять, что просчитался. Можно было понять Москву, что она пыталась не допустить появления НАТО на Украине. Но Россия поступила столь агрессивно, что добилась противоположного. Североатлантический альянс еще более стремительно приблизился к границам России и продолжает это делать, наращивая свое присутствие в Восточной Европе и проводя маневры в Балтийском и Черном морях. И еще. США обещали Украине военную помощь в размере 300 миллионов долларов и выделяют 6,5 миллиарда долларов для сдерживания России от агрессивных намерений в Европе.

Сейчас Россия крепко вцепилась в Украину, не позволяя ей выскользнуть их своих объятий. Выскользнет, и из задуманного русского мира ничего не получится. Конечно, это признать нельзя, поэтому и яростное отношение к Украине обосновывается тем, что эту территорию хотят контролировать США, чтобы угрожать России. Слушая потоки лжи против Украины и ее нового президента Владимира Зеленского, трудно себе представить, что Киев и Москва могут помириться. Одни других называют лжецами, хунтой и террористами. Одни упрекают других, что они провоцируют обстрелы и не соглашаются с решениями для достижения мира. Россия доказывает, что в армии Украины воюют добровольцы из западных стран, а Украина доказывает, что на Донбассе воюют наемники из России.

Может быть, это было совпадением, что сразу же после того, когда российская пропаганда в течение нескольких дней навязчиво убеждала, что осуществить Минские соглашения не удастся и Зеленский даже не хочет добиться мира, в Восточной Украине вспыхнули ожесточенные обстрелы. А, может быть, России выгоднее то, что ситуация на Украине неспокойная. Поскольку, если наступит мир, произойдет то, чего Россия очень боялась – на Украину придет НАТО. Если Москва считает, что уже сейчас США побуждает Украину напасть на Россию, то неудивительно, что встреча президента Украины с руководителями Евросоюза и НАТО, а также приглашение прибыть в Вашингтон вызвали столь истерическую реакцию Москвы. 

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz