Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Среда, 24. июля

Именины: Krista, Kristiāna, Kristiāns, Kristīne

Какие продукты в магазинах опасны из-за пестицидов  (16)

Ключевые слова магазин | продукты

Фото: Reuters/Scanpix

Ведомство по безвредности продуктов в ЕС (EFSA) изучило образцы 249 пищевых товаров, встречающихся на полках магазинов Латвии, а также провело аналогичные исследования в других странах Евросоюза. Превышение уровня пестицидов было констатировано в 45% товаров. В целом же 97% еды так или иначе содержит следы ядохимикатов.

Как сообщил агентству LETA руководитель Латвийской ассоциации биологического сельского хозяйства Густав Норкаклис, из проверенных в Латвии продуктов 53% были местного производства, 41,8% — импорт из ЕС, а 5,2% ввезено из третьих стран.

Что касается ассортимента латвийских магазинов, то констатировано опасное превышение пестицидов в некоторых сортах яблок. Неопасный для здоровья след химикатов обнаружен в кочанной капусте, луке-порее, клубнике, овсе и пшенице.
В свою очередь, доступные в Латвии листовой салат, коровье молоко и свинина не содержат следов пестицидов, говорится в исследовании.

Пестициды — химические средства, в основном используемые для борьбы с вредителями и болезнями растений, а также с различными паразитами. Помимо этого, под действием пестицидов часть биологических реакций перестает протекать, и это позволяет использовать их в качестве консервантов для более длительного хранения пищи.

  • Комментарии (16)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

В Латвии

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!