Среда, 27. мая Loreta, Dzidra, Gunita, Dzidris

Какие продукты в магазинах опасны из-за пестицидов

Какие продукты в магазинах опасны из-за пестицидов
Foto: Reuters/Scanpix
13.03.2015 12:43

rus.delfi.lv

Ведомство по безвредности продуктов в ЕС (EFSA) изучило образцы 249 пищевых товаров, встречающихся на полках магазинов Латвии, а также провело аналогичные исследования в других странах Евросоюза. Превышение уровня пестицидов было констатировано в 45% товаров. В целом же 97% еды так или иначе содержит следы ядохимикатов.

Как сообщил агентству LETA руководитель Латвийской ассоциации биологического сельского хозяйства Густав Норкаклис, из проверенных в Латвии продуктов 53% были местного производства, 41,8% — импорт из ЕС, а 5,2% ввезено из третьих стран.

Что касается ассортимента латвийских магазинов, то констатировано опасное превышение пестицидов в некоторых сортах яблок. Неопасный для здоровья след химикатов обнаружен в кочанной капусте, луке-порее, клубнике, овсе и пшенице.
В свою очередь, доступные в Латвии листовой салат, коровье молоко и свинина не содержат следов пестицидов, говорится в исследовании.

Пестициды — химические средства, в основном используемые для борьбы с вредителями и болезнями растений, а также с различными паразитами. Помимо этого, под действием пестицидов часть биологических реакций перестает протекать, и это позволяет использовать их в качестве консервантов для более длительного хранения пищи.

Distances līgums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz