Воскресенье, 13. июня Uva, Ainārs, Zigfrīds

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Какую пользу обретут жители?

Какую пользу обретут жители?
Foto: АР.
05.10.2019 07:12

Лиепайская неделя

В этом обзоре не хочу особенно выделять какое-то отдельное событие, так как одинаково важные бывают в любой сфере. В международном масштабе – обострение ситуации в регионе Персидского залива и вызванный президентом США Дональдом Трампом скандал, в масштабе Латвии – перипетии вокруг реформы краев.

Как бы не повлиял на развитие нашей страны и, следовательно, уровень жизни каждого латвийца обсуждаемый сейчас бюджет, все-таки, если посмотреть в еще более отдаленное будущее, то становится ясно, почему на передний план выдвигается столь противоречивый вопрос, как административно-территориальная реформа или реформа краев. Вот только по-прежнему нет полной ясности относительно того, каким будет ее значение – положительным или отрицательным. Нет ясности также в том, кто выиграет больше, а кто окажется в ущербе.

Можно согласиться, что края нужно укрупнять, ведь более обширную территорию можно использовать рациональнее: сейчас соседние края порой тратят деньги на строительство похожих объектов, хотя достаточно было бы одного такого. О необходимости реформы административного деления свидетельствует и то, что в краях сокращается численность населения, во многих населенных местах приходится закрывать школы. Словом, объединимся, возьмемся за руки, ведь так будет проще преодолевать суровые будни. Возможно, привыкнем и к тому, что больше не будет такой тесной связи с краями, которые считали своими на протяжении многих десятилетий, и теперь своими станут другие.

Но покоя не дает вопрос: какая польза от всего этого будет людям? Что обретут, например, жители Калвене или Эмбуте, если необходимые для них учреждения будут находиться уже не в Айзпуте или Вайнеде, а в Лиепае? Будет ли им удобнее получать услуги? И в этой связи вспоминается сказанное бывшим премьер-министром Вилисом Криштопансом несколько десятилетий назад в связи с тем, что в регионах уменьшилось количество автобусных рейсов. На возражения, что это создаст неудобства для сельчан, Криштопанс ответил: “Пусть каждый ездит на своей легковой автомашине”.

Вполне возможно, что после реформы краев будущее не окажется таким уж плачевным, вот только обо всех изменениях следовало бы ставить в известность людей. Обо всех, до последней мелочи, а не только сказать, с кем ваш край впредь будет вместе. В противном случае ситуация может стать опасной. Уже и без того ширится трещина между властью и обществом, но тогда учреждения власти будут находиться еще дальше от жителей.

А в международном масштабе Ближний Восток как был пороховой бочкой, так и остался, и единственное неизвестное – достигнет ли подожженный фитиль взрывчатого вещества и произойдет взрыв или же он будет продолжать тлеть.

Из-за Сирии вряд ли произойдет эксплозия. Хотя поддерживаемые Россией правительственные силы Сирии еще не обеспечили контроль над всей страной, хотя продолжаются бои, все-таки теперь уже ясно, что президент Башар аль-Асад сохранил власть и можно предвидеть проведение выборов. Ближний Восток не взорвется также из-за разногласий Израиля с палестинцами. Ведь маловероятно, что Израиль аннексирует населяемые палестинцами территории, таким образом подвергая себя немилости международной общественности и перечеркивая возможность урегулирования отношений с палестинцами теперь, когда американцы разработали новый мирный план.

Зато в этом регионе все небезопаснее становится в Персидском заливе, где в любой момент возможен взрыв. Заполучив Россию своим партнером, Иран все больше демонстрирует мускулы. После нападения на британское судно США уже собирались применить силу против Тегерана, но после удара по нефтеперерабатывающим объектам Саудовской Аравии выдвинули новые санкции к экономике Ирака, отправили в этот регион дополнительные военные подразделения. Вполне возможно, что это заставит Тегеран притихнуть, но возможно, что на столь хрупком Ближнем Востоке это создаст еще большую  напряженность.

И не только там. Вспыхнул бы Ближний Восток, вспыхнула бы и восточная Украина, где ситуация столь же хрупкая, так как ни на каком уровне переговоры не урегулировали конфликт и вряд ли урегулируют до тех пор, пока Россия не выведет оттуда свои войска. Если бы вспыхнули оба региона, то из-за этого бы следующая мировая война не началась, и все-таки более актуальным стал бы вопрос, как американцы и русские будут пользоваться своими все более грозными ракетами и самолетами.

Очевидно, соперничество США и России будет продолжаться еще активнее, ведь НАТО отклонила предложение России о подписании соглашения по ограничению размещения ракет ближнего и среднего радиуса действия. Но отклонила отнюдь не потому, что Североатлантический альянс был бы настроен воинственнее и представлял бы угрозу для России. Причина столь проста, сколь опасна для будущего и показывает реальное отношение – взаимное недоверие. Прежде Североатлантический альянс подписывал договоры в надежде сохранения равновесия в мире, хотя и сомневался, будет ли Москва соблюдать подписанное. Теперь НАТО больше не скрывает реальную ситуацию.

А то, насколько эта ситуация в мире хрупка, показал скандал в связи с телефонным разговором между президентом США Дональдом Трампом и президентом Украины Владимиром Зеленским. Разумеется, Трамп поступит неэтично, попросив, чтобы Зеленский очернил его главного соперника на предстоящих выборах президента Соединенных Штатов Джо Байдена, дав понять, что в противном случае Украина лишится очень существенной военной помощи США. Зеленский тоже поступил неэтично, пообещав сделать это, так как генеральный прокурор – его человек. Но действительно ли в мире все так спокойно, если по поводу этого телефонного разговора нужно поднимать такую шумиху, что нужно говорить об отстранении Трампа от поста? Его, конечно, не отстранят, а вот тень бросят.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz