Пятница, 10. апреля Anita, Anitra, Zīle

Калвитис: «Латвияс газе» отклонит просьбу «Latvenergo» о доступе к газовой инфраструктуре и во второй раз

Калвитис: «Латвияс газе» отклонит просьбу «Latvenergo» о доступе к газовой инфраструктуре и во второй раз
Foto: ЛЕТА
14.01.2016 11:00

LETA

АО «Латвияс газе» (ЛГ) повторно отклонит просьбу АО «Latvenergo» о доступе к инфраструктуре газовой компании, заявил агентству ЛЕТА руководитель ЛГ Айгар Калвитис.

Он напомнил, что у ЛГ есть лицензия, которая предусматривает для газового концерна до 10 февраля 2017 года эксклюзивные права на рынке распределения газа. «То, что Верховный суд не рассматривал жалобу ЛГ по существу, не означает, что мы не правы. У нас есть лицензия, где ясно и четко сказано, что на территории Латвии газом может торговать только ЛГ», — заявил Калвитис.

В случае, если «Latvenergo» повторно обратится к ЛГ с просьбой разрешить поставлять газ из альтернативных источников, запрос вновь будет отклонен.

В настоящее время Минэкономики разрабатывает правила, которые позволяли бы «Latvenergo» закупать газ из других источников уже сейчас, еще до открытия газового рынка в 2017 году. В правительстве правила могут быть рассмотрены уже в январе.

«Latvenergo» намерено повторно просить ЛГ о доступе к газотранспортной системе, так как уже начаты переговоры о поставках газа из Литвы.

В сентябре Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) утвердила правила пользования газотранспортной системой и Инчукалнским подземным газохранилищем, которые разрешают латвийским потребителям получать газ из альтернативных источников, однако ЛГ оспорила эти правила в суде, и в ноябре Административный окружной суд удовлетворил ходатайство компании о применении средств временной защиты. КРОУ решение Административного окружного суда обжаловала в Верховном суде, который 5 января его отменил. Постановление Верховного суда обжалованию не подлежит.

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz