Вторник, 15. июня Vilija, Vits, Žermēna, Baņuta

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Калвитис: в следующем году минимальная зарплата будет увеличена

Калвитис: в следующем году минимальная зарплата будет увеличена
20.06.2007 10:49

0

В следующем году минимальная месячная зарплата будет увеличена со 120 до 160 латов, подтвердил сегодня в передаче «900 секунд» на телеканале LNT премьер-министр Айгар Калвитис. В свою очередь необлагаемый минимум планируется увеличить до 80 латов. Как пояснил глава правительства, главной целью увеличения минимальной зарплаты является искоренение т.н. зарплат в конвертах и легализация доходов жителей. Несмотря на то, что увеличение зарплат повлияет на инфляцию, гораздо важнее бороться с теневой экономикой, подчеркнул премьер-министр.

По словам Калвитиса, увеличение минимальной зарплаты позволит Латвии «не плестись в хвосте ЕС». На данный момент у страны третий самый низкий показатель минимальной месячной зарплаты, и она опережает только Румынию и Болгарию.

По данным «Eurostat», в Латвии в январе этого года минимальная месячная зарплата составляла 172 евро (120 латов). В Румынии она составила 114 евро (80 латов), а в Болгарии — 92 евро (65 латов).

Самая высокая месячная минимальная зарплата среди стран ЕС в Люксембурге — 1570 евро (1103 латов).

Четвертый самый низкий показатель минимальной зарплаты в Литве — 174 евро (122 лата). В Эстонии минимальная зарплата составляет 230 евро (162 лата).

С инициативой повысить с 2008 года минимальную зарплату на 40 латов выступило Министерство благосостояния на основе разработанной правительством концепции, предусматривающей, что размер минимальной зарплаты должен составлять 48% от прогнозируемой средней брутто-зарплаты в 2007 году.

По предварительным данным, для увеличения минимальной зарплаты на 40 латов потребуется 13,3 млн. латов, но бюджетные доходы при этом составят 67,1 млн. латов.

Прирост доходов госбюджета ожидается в связи с уменьшением объема неофициальных зарплат, с которых не платятся налоги.

Минблаг считает, что повышение минимальной зарплата существенно не отразится на росте инфляции. В 2005 году, когда минимальная зарплата не повышалась, инфляция составляла 6,7%, сохранившись на уровне тех лет, когда она была повышена. Это свидетельствует о том, что потребительские цены в Латвии стремительно приближаются к уровню ЕС, в то время как прирост минимальной зарплаты существенно отстает.

По данным Центрального статистического управления, в 2006 году минимальную зарплату получали 66,2 тыс. человек или 8,9% общего числа работающих. При этом в частном секторе получающих минимальную зарплату было 88,7%, а в общественном — только 11,3%.

ЛЕТА
Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz