Вторник, 28. июня Kitija, Viesturs, Viestards

Кандидатом в премьеры от «Нового Единства» будет Кариньш

Нынешний премьер-министр Кришьянис Кариньш будет кандидатом на пост премьер-министра от партийного объединения «Новое единство» и на предстоящих выборах в Сейм.

Кандидатом в премьеры от «Нового Единства» будет Кариньш
Foto: Zane Bitere/LETA
18.06.2022 10:36

LETA

Решение было принято единогласно.

В начале этого года правительство Кариньша стало самым долго работающим кабинетом министров в истории демократической Латвии.

Премьер-министр также назвал на совместном заседании лидеров списка кандидатов от «Нового Единства». Лидером списка в Риге станет министр иностранных дел Эдгар Ринкевич, в Видземе — Кариньш, в Курземе — депутат Сейма Арвилс Ашераденс, в Земгале — министр финансов Янис Рейрс, в Латгале — депутат Сейма Рихард Козловскис.

В качестве приоритетов работы 14-го Сейма Кариньш назвал продолжение поддержки Украины, поддержку малообеспеченного населения, создание политической нации в Латвии, продолжение реформ в сфере образования, умную реиндустриализацию и достижение целей Зеленого курса.

По словам премьера, пока нет признаков того, что вторжение России в суверенную страну может прекратиться в ближайшее время, поэтому Украину нужно продолжать поддерживать в борьбе с агрессором. По словам Кариньша, Украину нужно продолжать поддерживать не только финансово и военной техникой, но и на политическом уровне. 

Премьер-министр признал, что санкции, введенные Евросоюзом, болезненны не только для России, но и для Европы, однако, если есть желание остановить российскую агрессию, Украине нужно продолжать оказывать такого рода поддержку.

В то же время Кариньш отметил, что безопасность Латвии необходимо укреплять еще больше. Уже принято решение об увеличении оборонного бюджета до 2,5% ВВП, но Кариньш считает, что и этот лимит в ближайшие четыре года может быть превышен. Также необходимо продолжить активную работу, чтобы союзники усилили свое присутствие в Латвии, в том числе путем размещения здесь постоянных боевых групп.

В связи с ростом цен и помощью народу Латвии премьер-министр отметил, что планирует представить на рассмотрение правительства разработанный Министерством благосостояния план оказания поддержки в кризисной ситуации, который, хотя и не идеален, но разработан в правильном направлении.

Премьер-министр отметил также , что в период после восстановления независимости Латвия не справилась с процессом общественной интеграции. Верным шагом в этом направлении является утвержденный парламентом переход к образованию на латышском языке. Кариньш подчеркнул, что до начала войны большинству жителей Латвии приходилось уживаться со взглядами некоторых членов общества на Россию, но жители Латвии должны перестать быть терпимы к этому, поскольку недопустимо, чтобы кто-либо в Латвии поддерживал российскую пропаганду.

Кариньш также подчеркнул, что жителей Латвии определяет не этническая принадлежность, а поддержка  латышского языка как единственного государственного языка в Латвии.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz