Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Понедельник, 9. декабря

Именины: Sarmīte, Tabita

Кариньш: Число больниц в Латвии следует сократить  (6)

Ключевые слова кариньш кришьянис | больницы

В контексте административно-территориальной реформы может быть поднят вопрос о сокращении числа больниц, заявил в эфире передачи Rīta panorāma Латвийского телевидения премьер-министр Кришьянис Кариньш. Комментируя доклад Госконтроля, из которого следует, что в Латвии катастрофически не хватает медицинских работников, премьер признал, что и его самого эта ситуация не радует, пишет rus.lsm.lv.

Кариньш отметил, что Латвия начала довольно масштабные реформы, приведя в пример административно-территориальную, по итогам которой в Латвии должно существенно сократиться число самоуправлений. И исходя из этой реформы будет пересмотрена и школьная сеть, когда средние школы будут сконцентрированы в центрах развития.

«Я жду схожих идей и от Министерства здравоохранения», - признал премьер, отметив, что «одно дело говорить, что нам не хватает денег», а совсем другое дело – как эти средства расходуются.

«Нужно посмотреть на число больниц. У нас их почти вдвое больше, чем надо», - заявил глава правительства, добавив, что он бы «не удивился, если бы по итогам административно-территориальной реформы число больниц бы снизилось». По словам Кариньша, он понимает, что подобная инициатива встретит серьезное сопротивление со стороны отрасли, поскольку «больницы не хотят что-то менять, и каждый будет доказывать, что именно эту больницу закрывать не следует».

«Но доступность медиков в Риге и за ее пределами – это день и ночь», - отметил премьер. Краниьш считает, что некоторые больницы не могут исполнять свои функции, поскольку даже не могут оказать первую помощь пациенту, однако назвать конкретные учреждения он отказался. По его словам, сейчас снова встает вопрос об эффективности использования средств: «Мы выделили деньги на увеличение зарплат, но я не понимаю, дошли ли они до медиков. У медсестер катастрофически низкая зарплата. И тут надо смотреть, как полученными деньгами распоряжаются больницы».

«Нам нужно концентрировать больницы, как это планируется сделать со школами. Нужно обеспечить, чтобы любой житель мог попасть к врачу. И в больницу. И добиться этого, имея два миллиона жителей, несложно. Но есть сопротивление, а потому я жду инициативы от министра здравоохранения», - сказал Кариньш.

  • Комментарии (6)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

В Латвии

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!