Среда, 12. августа Klāra, Vizma

Кариньш предлагает правительство без СЗК

Кариньш предлагает правительство без СЗК
Foto: Эгон Зивертс
17.12.2018 18:37

LETA

Кандидат в премьер-министры Кришьянис Кариньш («Новое Единство») предлагает сформировать правительство без Союза «зеленых» и крестьян (СЗК) и с должностью министра по особым поручениям по вопросам демографии для национального объединения «Все для Латвии»/»Тевземей ун Бривибай»/ДННЛ (ВЛ-ТБ/ДННЛ). Также министрам юстиции и обороны планируется предоставить статус вице-премьеров.

Кариньш заявил журналистам, что до 19 декабря намерен достичь полной ясности о том, согласны ли с предложенным им распределением должностей и конкретными кандидатами в министры Новая консервативная партия (НКП), «KPV LV», «Для развития/За!» и ВЛ-ТБ/ДННЛ.

Кандидат в премьеры заявил, что, по его мнению, в правительстве должны работать шесть партий, то есть и СЗК. Если об этом невозможно договориться, он рассматривает модель, при которой в правительстве работали бы новые политические силы — НКП, «Для развития/За!» и «KPV LV».

Если партии обещают поддержку Кариньшу, он обратится к президенту Латвии Раймонду Вейонису с просьбой номинировать его на должность премьера.

«Новое Единство» хотело бы получить посты министров финансов и иностранных дел, причем видеть на должности главы МИД нынешнего министра Эдгара Ринкевича.

«Для развития/За!» предложены должности министров обороны, охраны среды и регионального развития, здравоохранения.

НКП могла бы возглавить министерства юстиции, сообщения, образования и науки, «KPV LV» — министерства внутренних дел, экономики, благосостояния, ВЛ-ТБ/ДННЛ — министерства культуры и земледелия, а также получить должность министра по особым поручениям по вопросам демографии. Ранее речь шла о равномерном распределении должностей между партиями, причем учитывалась и должность спикера Сейма, которую занимает представитель ВЛ-ТБ/ДННЛ Инара Мурниеце. По этой схеме нацобъединению полагалось бы только два поста в правительстве.

Партии не могут достичь договоренности о новом правительстве уже более двух месяцев.

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz