Воскресенье, 2. октября Skaidris, Ilma

Кариньш потребовал у Нацобъединения выдвинуть нового министра экономики

В связи с предпринятой Национальным объединением (НО) «попыткой шантажа» премьер-министр Кришьянис Кариньш («Новое Единство») потребовал отставки министра экономики Яниса Витенбергса (НО).

Кариньш потребовал у Нацобъединения выдвинуть нового министра экономики
Foto: Valsts kanceleja
16.05.2022 13:46

LETA

НО сможет выдвинуть нового кандидата на эту должность. В то же время Кариньш допускает возможность, что НО само может принять решение о том, кого из своих министров заменить. Как пояснил премьер, Витенбергс был выбран для отставки как самый «новый» министр НО.

Как следует из сказанного Кариньшем на пресс-конференции, он считает шантажом призыв НО требовать отставки министра внутренних дел Марии Голубевой («Для развития/За!»), в противном случае угрожая выйти из правительства.

Премьер подчеркнул, что сейчас цель — восстановить политический баланс, поэтому НО также должно будет заменить одного министра.

Кариньш заявил, что с «элементами шантажа» правительство дальше не могло бы работать, потому что это открыло бы возможности для любого партнера в дальнейшем использовать «ультимативный путь», что привело бы в коротки сроки к тому, что правительство стало бы недееспособным.

«Без смены министров нет возможности достичь политического баланса в коалиции, поскольку стабильность правительства зависит от того, имеет ли оно полный состав и большинство в Сейме. В данном случае баланс был нарушен, и это мое предложение, как в короткие сроки вернуться к нему», — сказал премьер.

Как сообщалось, Голубева сегодня сама заявила о своей отставке, не дожидаясь решения премьера.

Отставки министра на прошлой неделе потребовало НО из-за событий 9 и 10 мая у памятника советским воинам в парке Победы, где было допущено скопление людей, поддерживающих российскую агрессию. НО заявило, что в случае, если мнение партии не будет учтено, объединение отзовет из правительства своих министров.

По словам Голубевой, она сегодня узнала о том, что, «не дожидаясь аналитического доклада Министерства внутренних дел», премьер-министр подчинился давлению НО и больше не готов поддержать ее работу. В таких условиях она решила вернуться на должность депутата Сейма.

Также Голубева сообщила о том, что проводятся переговоры о дальнейшей работе коалиции, но она не думает, что объединение «Для развития/За!» будет требовать отставки министров НО, чтобы «удовлетворить жажду мести».

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz