Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Среда, 18. сентября

Именины: Alita, Elita, Liesma

Катастрофа: юрмальчане утопают в дыму

Ключевые слова в латвии

Обстановка в Юрмале вызывает серьезные опасения: несмотря на то что открытый огонь в лесах уже потушен, тлеющий почвенный покров продолжает источать опасный дым и зловоние. Местным жителям порой приходится сидеть с закупоренными окнами сутки напролет.А воспитатели детских садов даже советуют родителям перевозить малышей в более безопасные районы страны, иначе они рискуют заработать сильнейшую аллергию. Госструктуры при этом сохраняют завидное спокойствие, утверждая, что повода для паники не существует. Хотя ни одно из ответственных ведомств до сих пор не знает, опасен ли юрмальский воздух для здоровья горожан. Оказывается, выяснить это в нашей стране просто некому.

Как пишет сегодня "Телеграф", пожары в Юрмале заставили премьер-министра Ивара Годманиса сделать грозное заявление. В интервью телеканалу LNT он сказал, что пора объявлять чрезвычайную ситуацию и вводить запрет на посещение лесов в районах многочисленных возгораний. А вот по мнению главы Государственной пожарно-спасательной службы Айнара Пенциса, все не так страшно.

Однако, как уточняют медики, речь идет не о комфорте, а о явлении весьма опасном для здоровья, особенно для тех людей, которые страдают хроническими заболеваниями дыхательных путей или аллергиями. "Разумеется, дым оказывает раздражающее воздействие на дыхательные пути. И не только для тех, кто страдает хроническим бронхитом или астмой, но и для совершенно здоровых людей, — сказала глава Ассоциации семейных врачей Сармите Вейде. — Даже у них может появиться аллергическая реакция. Так что находиться длительное время в зоне задымления нельзя никому".

Для того чтобы узнать, насколько сильным может оказаться влияние дыма на здоровье людей, нужно знать концентрацию дыма в юрмальском воздухе. "Этим вопросом вообще-то занимается Государственное агентство общественного здоровья", — заметила Сармите Вейде. Но на другом конце провода сообщили, что вопросами мониторинга занимается Министерство среды, а точнее — подведомственная ему Государственная служба среды.

"Мы занимаемся охраной, а не мониторингом. Обращайтесь в Латвийское агентство окружающей среды, геологии и метеорологии", — посоветовал глава отдела контроля Службы среды Петерис Пилдиньш.

Но и в Агентстве метеорологии ответов на вопрос, насколько юрмальский воздух опасен для здоровья, не нашлось. Оказалось, у этой организации нет станций в Юрмале. В центре Риги есть, в Кенгарагсе есть, на ул. Бривибас есть, а в Юрмале — нет. Так что юрмальчанам придется проводить экспертизу окружающей среды дедовским способом. А именно: втягивать воздух через нос и в случае сильного задымления самостоятельно принимать решение об эвакуации.

DELFI

  • Комментарии (0)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

В Латвии

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!