Пятница, 27. ноября Lauris, Norberts

Катастрофа: юрмальчане утопают в дыму

Катастрофа: юрмальчане утопают в дыму
12.06.2008 10:42

Atslēgvārdi

Обстановка в Юрмале вызывает серьезные опасения: несмотря на то что открытый огонь в лесах уже потушен, тлеющий почвенный покров продолжает источать опасный дым и зловоние. Местным жителям порой приходится сидеть с закупоренными окнами сутки напролет.А воспитатели детских садов даже советуют родителям перевозить малышей в более безопасные районы страны, иначе они рискуют заработать сильнейшую аллергию. Госструктуры при этом сохраняют завидное спокойствие, утверждая, что повода для паники не существует. Хотя ни одно из ответственных ведомств до сих пор не знает, опасен ли юрмальский воздух для здоровья горожан. Оказывается, выяснить это в нашей стране просто некому.

Как пишет сегодня «Телеграф», пожары в Юрмале заставили премьер-министра Ивара Годманиса сделать грозное заявление. В интервью телеканалу LNT он сказал, что пора объявлять чрезвычайную ситуацию и вводить запрет на посещение лесов в районах многочисленных возгораний. А вот по мнению главы Государственной пожарно-спасательной службы Айнара Пенциса, все не так страшно.

Однако, как уточняют медики, речь идет не о комфорте, а о явлении весьма опасном для здоровья, особенно для тех людей, которые страдают хроническими заболеваниями дыхательных путей или аллергиями. «Разумеется, дым оказывает раздражающее воздействие на дыхательные пути. И не только для тех, кто страдает хроническим бронхитом или астмой, но и для совершенно здоровых людей, — сказала глава Ассоциации семейных врачей Сармите Вейде. — Даже у них может появиться аллергическая реакция. Так что находиться длительное время в зоне задымления нельзя никому».

Для того чтобы узнать, насколько сильным может оказаться влияние дыма на здоровье людей, нужно знать концентрацию дыма в юрмальском воздухе. «Этим вопросом вообще-то занимается Государственное агентство общественного здоровья», — заметила Сармите Вейде. Но на другом конце провода сообщили, что вопросами мониторинга занимается Министерство среды, а точнее — подведомственная ему Государственная служба среды.

«Мы занимаемся охраной, а не мониторингом. Обращайтесь в Латвийское агентство окружающей среды, геологии и метеорологии», — посоветовал глава отдела контроля Службы среды Петерис Пилдиньш.

Но и в Агентстве метеорологии ответов на вопрос, насколько юрмальский воздух опасен для здоровья, не нашлось. Оказалось, у этой организации нет станций в Юрмале. В центре Риги есть, в Кенгарагсе есть, на ул. Бривибас есть, а в Юрмале — нет. Так что юрмальчанам придется проводить экспертизу окружающей среды дедовским способом. А именно: втягивать воздух через нос и в случае сильного задымления самостоятельно принимать решение об эвакуации.

DELFI

0 komentāri

1/500

Liepajniekiem.lv neatbild par rakstiem pievienotajiem komentāriem. Aicinām ievērot pieklājību, toleranci un iztikt bez rupjībām.

Uzmanību!

Lai mazinātu iespēju portālā manipulēt ar komentētāju viedokli un noskaņojumu, komentāri, kuru autori diskusijās piedalās ar vairākiem vārdiem, tiek iezīmēti pelēkā krāsā. Tā kā šis process ir tehnisks, ir iespējamas situācijas, kurās iekrāsotie komentāri var nebūt no viena autora, vai arī neiezīmētos komentārus rakstījusi viena un tā pati persona.

Šobrīd aktuāli

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz