Четверг, 22. октября Irīda, Īrisa, Airisa

Каждый десятый фермер не может обеспечить качество молока

Каждый десятый фермер не может обеспечить качество молока
16.05.2013 10:54

rus.delfi.lv

Atslēgvārdi

1 июля этого года вступят в силу более строгие требования Евросоюза к качеству молока, тогда как проблемы с его обеспечением уже в настоящее время испытывают примерно 1 600 или 10% молочных ферм Латвии.В том числе качество 7-8% произведенного молока — на грани существующих норм, и его производителям грозит предупреждение Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС).

Производитель получает предупреждение, если средний геометрический показатель бактерий в молоке больше или равен 100 тыс., а средний показатель соматических клеток превышает 400 тыс.

Новая система оценки качества молока предусматривает, что эти показатели будут фиксироваться в базе Центра сельскохозяйственных данных и автоматически использоваться при закупках. При несоответствии требованиям производителю будет запрещено сдавать молоко на переработку.

В настоящее время молока в Латвии не хватает, поэтому молокоперерабатывающие предприятия не заинтересованы в том, чтобы указывать настоящие показатели качества закупленного молока. Не беспокоит эта ситуация и фермеров, так как в случае отказа одного закупщика молоко купит кто-то другой.

Фермеры считают, что для улучшения ситуации Минземледелия вместе с ПВС должны провести аудит молочных ферм, а затем разработать план, как улучшить качество молока. Однако в ПВС сообщили, что никаких дополнительных проверок проводиться не будет, и надзор за качеством молока будет осуществляться так же, как до этого.

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz