Пятница, 3. февраля Vida, Ida, Aīda

Коалиции удалось добиться создания должности министра климата и энергетики

Сейм большинством голосов принял в окончательном чтении поправки к закону об устройстве Кабинета министров, предусматривающие создание новой должности — министра климата и энергетики.

Коалиции удалось добиться создания должности министра климата и энергетики
Foto: Эвия Трифанова/ЛЕТА
01.12.2022 14:49

LETA

За создание нового министерского поста проголосовали 52 депутата коалиции, против были все 45 присутствующих депутатов оппозиции.

Ранее юридическая комиссия Сейма не поддержала дальнейшее продвижение поправок, поэтому депутаты оппозиции обвинили будущую коалицию в несоблюдении парламентских процедур, так как законопроект был передан на рассмотрение на сегодняшнем заседании парламента. В юридической комиссии идея была отвергнута по той причине, что у правящей коалиции в этой комиссии нет большинства.

Депутаты Сейма отклонили предложение парламентской фракции «Прогрессивных» о расширении функций министра климата и энергетики путем расширения ответственности министра также за сферу окружающей среды.

Были отклонены и предложения фракции Союза зеленых и крестьян (СЗК) о создании новых министерских должностей путем совмещения либо обязанностей министров экономики и сообщения, либо обязанностей министров экономики, климата, охраны окружающей среды и энергетики. Предложение СЗК о совмещении должностей министров внутренних дел и юстиции также не получило поддержки.

При формировании нового правительства потенциальные партнеры по коалиции договорились создать в Латвии новое Министерство климата и энергетики.

Как заявило «Новое Единство», одним из важнейших вопросов в повестке дня нового правительства станет энергетическая независимость Латвии, поэтому есть необходимость в новом министерстве.

В новом министерстве планируется объединить уже имеющиеся департаменты Министерства экономики и Министерства охраны среды и регионального развития, таким образом, новых расходов потребуют только зарплаты министра и нескольких ведущих специалистов.

Неофициально известно, что претендовать на должность министра климата и энергетики может представитель «Нового Единства» Раймонд Чударс.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz