Среда, 17. августа Oļegs, Vineta

Коалиция договорилась о максимальной сумме пожертвований и госфинансирования партий

Коалиция договорилась о максимальной сумме пожертвований и госфинансирования партий
Foto: liepajniekiem.lv
29.10.2019 09:18

LETA

Коалиция договорилась установить максимальную сумму, которую партии смогут получить от государства и частных спонсоров — в целом в 2020 году она не должна превышать 838 500 евро.

Как сегодня после совещания коалиционных партий сообщил лидер национального объединения «Все для Латвии!»-«Тевземей ун Бривибай»/ДННЛ Райвис Дзинтарс, соглашение предусматривает потолок финансирования в размере 1950 минимальных зарплат в год. Цель таких ограничений — снизить влияние частных спонсоров.

Таким образом, в 2020 году максимальная сумма финансирования одной партии может составить 838 500 евро, а с 2021 года, когда минимальная зарплата будет повышена до 500 евро, — уже 975 000 евро.

Кроме того, достигнута договоренность об ограничении максимальной суммы, которую партии сможет пожертвовать один спонсор. Планируется, что для прошедших в Сейм партий она составит до пяти минимальных зарплат — 2150 евро в 2020 году и примерно 2500 евро в 2021 году.

В свою очередь пожертвования партиям, которые получили от 2% до 5% голосов избирателей, составят не более 12 минимальных зарплат, то есть 5160 евро в 2020 году и около 6000 евро в 2021 году. Для остальных партий, которые не набрали 2% голосов, максимальная сумма пожертвования одного спонсора составит 20 минимальных зарплат, то есть 8600 евро в следующем году и почти 10 000 евро в 2021 году.

Соответствующие ограничения планируется внести в закон при утверждении новой модели финансирования партий.

Как сообщалось, поправки к закону о финансировании политических организаций (партий), которые переданы на рассмотрение в Сейм, призваны уменьшить финансовую зависимость партий от частных пожертвований и влияния спонсоров

В аннотации к законопроекту поясняется, что по сравнению с другими государствами-членами Европейского союза финансирование партий из государственного бюджета в Латвии не достигает объема финансирования политических партий в других странах. Более того, согласно исследованию, проведенному Амстердамским университетом в 2015 году, оно в девять раз меньше, чем в Литве и Эстонии. Соответственно, для латвийских политических партий в настоящее время проблематично выполнение функций, ожидаемых от них в демократическом обществе, поскольку политические партии зависят от частных пожертвований, а отсутствие финансирования не позволяет им развивать свою работу с членами и территориальными подразделениями партии.

Для достижения целей законопроекта в течение следующих двух лет из госбюджета потребуется дополнительное финансирование в размере 4 млн евро.

Законопроект предусматривает выделять финансирование из госбюджета политическим партиям, за которые на прошлых выборах в Сейм проголосовали более 2% избирателей — 4,5 евро за каждый полученный голос, а также 0,5 евро за каждый голос на выборах самоуправлений и 0,5 евро за каждый голос на выборах в Европейский парламент.

Политическая партия, получившая более 5% голосов на предыдущих выборах в Сейм, получит дополнительно 100 000 евро из государственного бюджета каждый год до следующих выборов в Сейм. В законопроекте также предусмотрено, что общий объем предоставляемого одной политической организации (партии) финансирования из госбюджета не должен превышать 800 000 евро в год.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz