Суббота, 1. октября Lāsma, Zanda, Zandis

Коалиция договорилась о поддержке населения в условиях роста цен на энергоресурсы

В понедельник коалиционные партии договорились о поддержке населения в условиях повышения цен на энергоносители, которая будет шире и начнется раньше, чем правительство планировало в июне,  заявил журналистам премьер-министр Кришьянис Кариньш после совещания.

Коалиция договорилась о поддержке населения в условиях роста цен на энергоресурсы
Foto: LETA
09.08.2022 08:52

Поддержка будет оказана раньше — начиная с 1 июля этого года, сказал Кариньш. Те, кто пользуется выровненным платежом и уже получил счет, получат перерасчет в следующем месяце. Правительство покроет половину прироста цены на энергоресурсы.

Поддержку получат и те, кто использует дрова для отопления, сказал глава правительства.

Право на поддержку получат не только те домохозяйства, в которых установлены тепловые насосы, но и те, кто использует электричество в качестве основного источника тепловой энергии другими способами.

Также будет тщательно рассмотрен вопрос, как упростить получение жилищных пособий, поскольку, по мнению министра экономики Илзе Индриксоне, это наиболее правильный способ адресной поддержки тех домохозяйств, которые в ней больше всего нуждаются. В то же время Индриксоне осознает, что возможности социальных служб ограничены.

Кариньш заявил, что решение о предоставлении поддержки правительство примет во вторник, 9 августа, а утвердить его в Сейме планируется в четверг, 11 августа. Политик отметил, что механизм поддержки был разработан под руководством министра благосостояния Гатиса Эглитиса и министра экономики Индриксоне.

Индриксоне подтвердила представителям правительственных партий, что запасов природного газа в Латвии достаточно не только в этом году, но и на весь отопительный сезон. Это подтверждают данные Министерства экономики о запасах природного газа в Инчукалнском подземном хранилище газа и заключенные договоры на поставку природного газа.

Министр благосостояния Эглитис заявил, что решение о строительстве терминала сжиженного природного газа в Латвии может быть принято в ближайшие несколько недель.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz