Среда, 26. января Agneta, Agnis, Ansis

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Коалиция обдумывает возможность временного снижения НДС на электроэнергию

Коалиция рассматривает возможность временного снижения ставки налога на добавленную стоимость (НДС) на электроэнергию, свидетельствует неофициальная информация, ставшая доступной агентству ЛЕТА.

Коалиция обдумывает возможность временного снижения НДС на электроэнергию
Foto: LETA
06.12.2021 16:53

ЛЕТА

Министерство экономики вынесло на оценку коалиции предложение о временном снижении ставки НДС на электроэнергию с 21% до 5%.

Хотя в настоящее время нет однозначного решения в поддержку данного предложения, неофициальная информация свидетельствует, что у коалиции нет серьезных возражений против этой идеи и решение по предложению Минэкономики может быть принято в течение недели.

В коалиции договорились, что Министерство экономики совместно с Министерством финансов подготовят более детализованные предложения по поддержке потребителей электроэнергии.

Согласно расчетам Минэкономики, снижение ставки НДС позволило бы уменьшить финальный счет в среднем на 13% для всех пользователей, не оказывая негативного воздействия на бюджет, если сравнивать с НДС, запланированным согласно предыдущим прогнозам цен на электроэнергию.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш («Новое Единство») в понедельник после заседания партий правящей коалиции заявил журналистам, что правительство отслеживает рост цен на энергоносители в течение нескольких месяцев. Он отметил, что снижение НДС на цену электроэнергии может стать одним из механизмов расширенной поддержки, но одновременно Минэкономики и Минфин рассмотрят также другие возможности.

Между тем министр экономики Янис Витенбергс (Национальное объединение) заявил, что уже введены несколько дополнительных механизмов поддержки, которые напрямую связаны с повышением цен на энергоносители, такие как поддержка вакцинированных пожилых людей в размере 20 евро, дополнительная поддержка группам защищенных пользователей, а также запланировано снижение компонента обязательной закупки (КОЗ) с 2022 года.

Министр пояснил, что из предложенных Минэкономики решений по уменьшению воздействия роста цен на электроэнергию максимальную поддержку получило именно снижение НДС.

Политик сообщил, что дополнительная поддержка запланирована и для энергоемких компаний. Этот вопрос также планируется обсудить в четверг, 9 декабря, в формате совета народного хозяйства, на котором будет заслушано мнение предпринимателей по этому поводу.

Оценивая влияние запланированного снижения НДС, Витенбергс отметил, что с учетом роста цен на электроэнергию такое решение может быть нейтральным с фискальной точки зрения.

Политик из партии «Для развития/За!» и министр охраны окружающей среды и регионального развития Артур Том Плешс отметил, что необходимо найти быстрое и эффективное решение в условиях роста цен на электричество и энергоресурсы, которые в ближайшем будущем, вероятно, окажут значительное влияние на домохозяйства и предпринимательскую деятельность. Решение, которое поможет жителям перезимовать, будет принято через неделю, сказал Плешс.

Министр подчеркнул необходимость системных изменений и вложений в альтернативные источники энергии, такие как энергия ветра и солнца и улучшение теплоизоляции зданий как в частном, так и в государственном секторах.

Комментируя это заявление, политик от Новой консервативной партии (НКП) Кришьянис Фелдманс отметил, что европейская ветряная электростанция не способна производить необходимое количество энергии. На переговорах с отраслевыми партнерами необходимо обсудить, как обеспечить бесперебойность подачи электроэнергии и предсказуемость цен, но ветер в этом вопросе не будет решающим, отметил политик.

Фелдманс подчеркнул, что рост цен на электроэнергию нельзя считать нормальным, и положительно оценил то, что коалиция услышала голоса, которые до сих пор составляли меньшинство в призывах к принятию мер по снижению нагрузки на потребителей. Он отметил, что Министерство экономики и министр благосостояния могут вместе работать над этим вопросом.

Как уже сообщалось, для компенсации резкого роста цен на электроэнергию Минэкономики подготовило предложение об увеличении на 10 евро суммы поддержки для всех защищенных групп пользователей, в том числе многодетных семей и малообеспеченных домохозяйств.

Для увеличения поддержки из бюджета потребуются дополнительные 17,5 млн евро в год. Решение остается за правительством.

Министр экономики Янис Витенбергс ранее созвал заседание Государственного энергетического кризисного центра, на котором представители ответственных органов проинформировали, что сырья, используемого для производства электроэнергии, природного газа и тепла, в Латвии достаточно, но наблюдаются заметные изменения цен: наиболее стремительны колебания цен на электроэнергию и природный газ, менее — на щепу и другие ресурсы, используемые для производства тепла.

Ранее предложение о снижении НДС на электроэнергию вносили оппозиционные политики, но до сих пор коалиционные политики голосовали против.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz