Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Среда, 19. июня

Именины: Nils, Viktors

Коалиция обещает найти решения для повышения зарплат педагогам  (2)

Ключевые слова зарплаты

Фото: Публичное

Представители нескольких министерств будут искать решения по улучшению качества образования и повышению зарплат педагогам, но конкретных сроков для введения изменений политики из правящей коалиции пока не называют.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш после еженедельного совещания коалиционных партий сообщил журналистам, что во вторник правительство заслушает информационный доклад министра образования и науки Илги Шуплински о предстоящих во вверенной ей сфере задачах.

"Общими силами мы найдем решение, как улучшить систему, чтобы обеспечить качество и повысить зарплаты педагогам", - заверил он.

Премьер подчеркнул, что фундаментальной для всех улучшений является административно-территориальная реформа, которую правительство взялось осуществить. Для ее реализации необходимо до двух лет, и она поможет упорядочить также сеть школ.

На вопрос, могут ли быть найдены средства на повышение зарплат педагогам уже в этом году, Кариньш ответил, что это процесс, и его цель - решить вопрос о переходном этапе между сегодняшним днем и временем до введения административно-территориальной реформы.

Председатель национального объединения "Все для Латвии"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ (ВЛ-ТБ/ДННЛ) Райвис Дзинтарс сказал журналистам, что коалиция единодушна во мнении о необходимости повысить зарплаты педагогам. И хотя сеть школ не оптимальна, вряд ли от одной лишь ее оптимизации можно сразу получить необходимые средства, считает он. Поэтому ВЛ-ТБ/ДННЛ предлагает уменьшить основной капитал Агентства судов на необходимую сумму и зачислить ее в бюджет 2019 года для повышения зарплат педагогам. В основной капитал Агентства судов в конце 2017 года было вложено 11,2 млн евро, чтобы частично покрыть расходы на строительство новой тюрьмы в Лиепае, но оно было отложено.

Возможные решения, включая предложенное ВЛ-ТБ/ДННЛ, еще будут обсуждаться. Министр юстиции Янис Борданс считает его "структурно наиболее правильным".

Как сообщалось, педагоги заявили, что если до начала марта 2019 года в государственном бюджете не будут найдены средства, чтобы выполнить ранее принятый график повышения зарплат учителей, в апреле они проведут акцию протеста, а затем, если и это не поможет, забастовку.

  • Комментарии (2)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

В Латвии

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!