Вторник, 2. июня Lība, Emma

Коалиция обещает найти решения для повышения зарплат педагогам

Коалиция обещает найти решения для повышения зарплат педагогам
Foto: Публичное
26.02.2019 09:07

LETA

Atslēgvārdi

Представители нескольких министерств будут искать решения по улучшению качества образования и повышению зарплат педагогам, но конкретных сроков для введения изменений политики из правящей коалиции пока не называют.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш после еженедельного совещания коалиционных партий сообщил журналистам, что во вторник правительство заслушает информационный доклад министра образования и науки Илги Шуплински о предстоящих во вверенной ей сфере задачах.

«Общими силами мы найдем решение, как улучшить систему, чтобы обеспечить качество и повысить зарплаты педагогам», — заверил он.

Премьер подчеркнул, что фундаментальной для всех улучшений является административно-территориальная реформа, которую правительство взялось осуществить. Для ее реализации необходимо до двух лет, и она поможет упорядочить также сеть школ.

На вопрос, могут ли быть найдены средства на повышение зарплат педагогам уже в этом году, Кариньш ответил, что это процесс, и его цель — решить вопрос о переходном этапе между сегодняшним днем и временем до введения административно-территориальной реформы.

Председатель национального объединения «Все для Латвии»-«Тевземей ун Бривибай»/ДННЛ (ВЛ-ТБ/ДННЛ) Райвис Дзинтарс сказал журналистам, что коалиция единодушна во мнении о необходимости повысить зарплаты педагогам. И хотя сеть школ не оптимальна, вряд ли от одной лишь ее оптимизации можно сразу получить необходимые средства, считает он. Поэтому ВЛ-ТБ/ДННЛ предлагает уменьшить основной капитал Агентства судов на необходимую сумму и зачислить ее в бюджет 2019 года для повышения зарплат педагогам. В основной капитал Агентства судов в конце 2017 года было вложено 11,2 млн евро, чтобы частично покрыть расходы на строительство новой тюрьмы в Лиепае, но оно было отложено.

Возможные решения, включая предложенное ВЛ-ТБ/ДННЛ, еще будут обсуждаться. Министр юстиции Янис Борданс считает его «структурно наиболее правильным».

Как сообщалось, педагоги заявили, что если до начала марта 2019 года в государственном бюджете не будут найдены средства, чтобы выполнить ранее принятый график повышения зарплат учителей, в апреле они проведут акцию протеста, а затем, если и это не поможет, забастовку.

Distances līgums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz