Воскресенье, 23. января Grieta, Strauta, Rebeka

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Коалиция решила сделать экспресс-тесты на «Covid-19» добровольными

Партнеры по коалиции сегодня договорились о том, что экспресс-тесты на антиген «Covid-19» будут необязательными, сообщил в понедельник после собрания представителей коалиции премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Коалиция решила сделать экспресс-тесты на «Covid-19» добровольными
Foto: EPA, MARTIN DIVISEK
29.11.2021 17:41

ЛЕТА

Премьер отметил, что сегодня партнеры по коалиции обсудили более широкое внедрение тестов на антигены и решили, что, учитывая отсутствие ясности в вопросе распределения тестов и их доступности для населения, Кабинет министров отменит требование об обязательном тестировании на антиген на рабочих местах.

Представитель Национального объединения, депутат Сейма Илзе Индриксоне сообщила, что дискуссии по этому вопросу заняли большую часть обсуждения на сегодняшнем заседании, в результате чего было сформулировано «четкое сообщение для предпринимателей, которые с нетерпением ожидали решения». Коалиция пришла к соглашению о том, что запланированное ранее обязательное требование будет преобразовано в рекомендацию, позволяющую работодателю взвесить риски и провести скрининговые тесты, если он сочтет это необходимым.

Индриксоне надеется на то, что будет разработан порядок, согласно которому расходы предпринимателей на тестирование сможет компенсировать государство. «Таким образом, каждый из нас сможет внести свой вклад в безопасность, предоставляя услуги и создавая безопасную рабочую среду», — сказала она.

На пресс-конференции Кариньша спросили, продолжит ли государство закупать тесты на антиген, если они будут в статусе рекомендованных, на что премьер-министр ответил, что такие детали все еще обсуждаются. Он подчеркнул, что целью более широкого применения этих тестов было «не дать нам вернуться в режим локдауна».

«Если вакцины помогают сократить количество госпитализаций, то обширное тестирование значительно снижает распространение вируса, потому что когда люди обнаруживают у себя «Covid-19″, они могут перейти в режим самоизоляции и предотвратить передачу вируса на работе, в школах или других местах», — сказал премьер. По его словам, в интересах государства, чтобы люди использовали тесты как можно шире, и важно, чтобы тесты были доступными и бесплатными. Пока все еще продолжается разработка механизмов, которые это обеспечат, сказал Кариньш.

Министр здравоохранения Даниель Павлютс добавил, что работодатели уже широко используют экспресс-тесты, оплачивая их из собственных средств. Он также упомянул результаты опроса, проведенного Латвийской конфедерацией работодателей, который подтвердил, что абсолютное большинство работодателей хотели бы их использовать.

На вопрос, не увеличит ли назначение тестов в качестве добровольных риск недобросовестного их применения, министр здравоохранения ответил, что тесты смогут сдавать те, кто этого хочет. По его мнению, отклонения от нормы будут менее вероятными.

Павлютс подчеркнул, что хорошим примером использования тестов на антиген являются школы, в которых метод уже опробован. Школы знают, что делать в случае позитивного теста, и такое же поведение необходимо со стороны пользователей экспресс-тестов в другой среде. «Это в значительной степени основано на принципах общественной честности», — сказал министр, добавив, что вопрос об использовании таких тестов в качестве обязательных может быть снова актуализирован, если того потребует ситуация.

Как сообщалось, правительство отказалось от первоначального плана из-за непонимания обществом порядка распространения комплектов для самотестирования на антиген «Covid-19».

По словам пресс-секретаря премьер-министра Сандриса Сабаева, имеющаяся у премьер-министра информация свидетельствует, что закупку, в рамках которой Государственный центр оборонной логистики и закупок (ГЦОЛЗ) недавно решил заключить первый договор на поставку комплектов для самотестирования с ООО «Ekspress Laboratorija», начали оценивать правоохранительные органы. Представители премьера подчеркнули, что все закупки во время «Covid-19» отслеживаются контролирующими органами.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz