Воскресенье, 25. октября Beāte, Beatrise

Коалиция достигла договоренности о рамках бюджета на 2021 год и налоговой реформе

Коалиция достигла договоренности о рамках бюджета на 2021 год и налоговой реформе
Foto: publicitātes
21.09.2020 20:21

LETA

Atslēgvārdi

Формирующие правительство партии сегодня после длительных дискуссий пришли к соглашению по основным принципам бюджета 2021 года и налоговой реформы.

Как сообщил после заседания коалиции премьер-министр Кришьянис Кариньш, после длительного обсуждения в течение нескольких месяцев достигнута договоренность о рамках бюджета на следующий год.

Соглашение предусматривает, что с 1 января минимальная зарплата составит 500 евро. На повышение зарплат медиков будет выделено 183 млн евро, также планируется повышение оплаты труда педагогов и академического персонала, сообщил премьер.

Для выполнения постановления Конституционного суда о гарантированном минимальном доходе принято решение увеличить его с 64 до 109 евро, а в 2022 году планируется реформировать систему семейных пособий.

Одновременно планируется с 1 января на 1% снизить социальный налог и с 1200 евро до 1800 евро повысить порог дифференцированного необлагаемого минимума. С 1 июля предусмотрено ввести минимальные обязательные социальные взносы, но более подробно о том, как будет работать эта система, станет известно позже, сообщил премьер.

Как сообщалось, 2 сентября Кабинет министров поддержал предложение с 2021 ввести налоговые изменения с целью способствовать социальной защите населения. Предусмотрено, что налоговые изменения будут вводиться в три этапа. На первом этапе, который вступит в силу с 2021 года, будет на один процентный пункт снижена ставка обязательных соцвзносов и до 1800 евро повышен порог дохода, к которому применяется дифференцированный налогонеоблагаемый минимум.

Если с 1 января минимальная зарплата составит 500 евро, то минимальный размер соцвзносов будет около 170 евро.

С 2021 года планируется ввести минимальный объект соцвзносов в общем налоговом режиме и альтернативных налоговых режимах для занятых с доходами не выше минимальной зарплаты, а работающие с более высоким доходом будут платить соцвзносы в размере 5% на пенсию и 5% на социальное страхование.

Также с 2021 года изменится распределение подоходного налога с населения между государством и самоуправлениями — доля государства увеличится с 20% до 25%.

На втором этапе изменений с 2022 года будут повышены соцвзносы для доходов от хозяйственной деятельности выше 20 004 евро в год или 1667 евро в месяц — они будут взиматься со всего дохода от хозяйственной деятельности.

На третьем этапе с 2023 года планируется установить, что на всех уровнях дохода от хоздеятельности социальные взносы платятся в полном размере от фактических доходов.

На всех этапах реформы предусмотрен постепенное повышение акцизного налога на табак и индексация налогов на транспортные средства.

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz