Четверг, 4. марта Alise, Auce, Enija

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Комиссия Сейма одобрила идею лишать неплательщиков алиментов права на оружие

Комиссия Сейма одобрила идею лишать неплательщиков алиментов права на оружие
Foto: liepajniekiem.lv
26.03.2019 12:41

LETA

Во вторник, 26 марта, Бюджетная комиссия Сейма одобрила введение запрета на приобретение и хранение огнестрельного оружия неплательщиками алиментов. Сейчас в списке должников по алиментам состоят 250 лиц, в имуществе которых имеется оружие разного вида. Как поясняется в законопроекте, людям, которые решают не делать законные выплаты для своих чад, следует ограничить возможность иметь дорогостоящее хобби.

При этом планируется облегчить перевод денег из-за рубежа для должников по алиментам, работающих за границей. Также возможно внесение изменений в Уголовный кодекс, в котором имеется много недоделок, что затрудняет возможность доказать, что лицо намеренно уклоняется от уплаты алиментов.

В последние годы наблюдается тенденция к увеличению взысканной суммы. Так, в период с 2012 до 2017 гг. она увеличилась на 174% — с 2,034 млн евро в 2012 году до 5,598 млн евро в 2017 году.

Как пояснил директор фонда гарантий средств на содержание Эдгар Лицитис, это может быть связано с тем, что с 2015 года имена неплательщиков алиментов публикуются в открытой базе данных и для неплательщиков вводятся новые ограничения. Так, из-за опасения остаться без водительских прав около 3500 человек начали выплачивать алименты своих детей, отмечало Министерство юстиции.

Всего в Латвии сейчас зарегистрировано свыше 38 тысяч неплательщиков алиментов, и вместо них Фонд гарантии средств содержания за второго по возрасту ребенка выплатил в сумме более чем 270 млн евро. Минюст подал в правительство запрос, предложив еще несколько решений в отношении злостных неплательщиков алиментов, чтобы те погасили свои долги перед государством.

На сегодня рекордсменом по неуплате алиментов является некий мужчина 1981 г.р. Его долговые обязательства перед государством за длительный неплатеж алиментов за несколько детей достигли свыше 80 тысяч евро.

В фонде отмечают, что долг по алиментам не имеет срока давности, и средства на алименты могут удерживать из минимальной зарплаты и пенсии.

С 1 января 2018 года за неуплату средств на содержание предусмотрена уголовная ответственность.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz