Воскресенье, 24. января Krišs, Eglons, Ksenija, Egle

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Комиссия Сейма одобрила поправки к закону об образовании

Комиссия Сейма одобрила поправки к закону об образовании
02.07.2013 23:44

rus.delfi.lv

Atslēgvārdi

Комиссия сейма Латвии по образованию, культуре и науке во вторник одобрила поправки к закону об образовании, среди прочего предусматривающие закупку необходимых для обучения школьников рабочих тетрадей государством, на что дополнительно потребуется около 0,5 млн. латов, сообщили BNS в комиссии.Рассмотрев предложения к поправкам, комиссия решила, что министерство образования и науки должно будет покрывать расходы на покупку учебников и рабочих тетрадей, в большинстве случаев являющихся неотъемлемой частью этих учебников.

Как пояснила BNS парламентский секретарь минобразования Инга Ванага, рабочие тетради по некоторым учебным предметам, например, по иностранным языкам, очень важны для освоения учебного материала школьниками.

Поскольку в пределах имеющихся средств государство не в состоянии закупать учебники вместе с необходимыми рабочими тетрадями, минобразованию на обеспечение ими на четыре месяца нового учебного года — с сентября по декабрь — требуется дополнительно более 0,5 млн латов, указала она.

Комиссия решила, что минобразования запросит необходимые дополнительные средства у министерства финансов.

Омбудсмен Юрис Янсонс положительно оценивает решение комиссии сейма. «В целом я доволен. Решение комиссии свидетельствует, что к 1 сентября родителям не придется самим покупать школьные учебники», — сказал он агентству BNS, указав, что с принятием поправок будет реализована установленная Конституцией Латвии норма о гарантированном государством бесплатном всеобщем образовании.

Согласно поправкам, самоуправления должны обеспечить различные наглядные пособия, дидактические игры, раздаваемые школьникам материалы, школьное оборудование и оснащение и другие учебные материалы.

Государство, в свою очередь, ответственно за оптимальное обеспечение для освоения стандарта образования и финансирует покупку учебной и дополнительной литературы, методических пособий, дигитальных и электронных учебных средств.

Родителям школьников придется покупать только индивидуальные учебные средства: письменные и канцелярские принадлежности, спортивную форму и т.п.

Поправки также устанавливают порядок деятельности самоуправлений учебных заведений, которые создаются как коллегиальные институции для обеспечения взаимодействия учащихся, их родителей, педагогов и работников учебных заведений.

Планируется. что сейм рассмотрит поправки к закону об образовании на внеочередном заседании 9 июля.

Популярные

Autorizēties

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz