Суббота, 25. сентября Rauls, Rodrigo

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Комиссия Сейма по золитудской трагедии завершит работу в сентябре

Комиссия Сейма по золитудской трагедии завершит работу в сентябре
Foto: Фото Эгона Зиверта.
27.04.2015 13:55

rus.delfi.lv

Atslēgvārdi

Парламентская комиссия по расследованию трагедии в Золитуде в значительной мере завершила анализ проблем, связанных со строительством и планирует завершить работу в начале сентября. Такое предложение в понедельник, 27 апреля, сделал глава комиссии Рингольд Балодис. Возражений со стороны остальных членов не последовало.В этот день комиссия заслушала доклад Службы неотложной помощи о ее возможностях в чрезвычайных ситуациях. Как сообщает LETA, в мае депутаты приступят к вопросам социального блока.

В промежуточных выводах, опубликованных в марте, комиссия указала, что «контроль над строительством в стране недостаточно отрегулирован и во многом декларативен». Существующая система не исключает, что трагедии, подобные золитудской, могут повториться.

Промежуточные выводы комиссии обоснованы мнениями экспертов. Как заявил Ринголд Балодис, ему очень хотелось бы верить, что государство извлекло урок из этой трагедии, однако он вынужден признать, что внесенные после трагедии изменения в нормативное регулирование строительства не устраняют риски для безопасности и жизни людей, а, наоборот, создают уверенность в том, что подобные трагедии могут повториться.

«На государственном уровне до сих пор не решен вопрос о контроле за качеством стройматериалов, а контроль процесса строительства носит во многом декларативный и формальный характер. В то же время наблюдаются улучшения, и я уверен, что Министерство экономики и Сейм эту ситуацию смогут исправить», — сказал Балодис.

Как отмечается в сообщении комиссии, согласно действующей нормативной базе муниципальные строительные управления проводят лишь формальный контроль, т.е. проверяют в основном документацию. Нормативные акты в строительстве не предусматривают солидарной ответственности авторов проекта и экспертов по надзору. Как показывает существующая практика, в случае обрушения здания нет никого, кто бы нес за это ответственность. В результате можно наблюдать безответственные попытки перекладывания ответственности на других, что подрывает авторитет государственного управления и власти в целом.
Как указывает комиссия, существующий закон о строительстве необходимо усовершенствовать, заменив устаревшие нормы на соответствующие европейской и международной практике.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz