Вторник, 6. декабря Niklāvs, Niks, Nikolajs

Коммерсантам энергоемкой обрабатывающей промышленности будет оказана поддержка в размере 50 млн евро

Правительство во вторник поддержало оказание поддержки в объеме 50 миллионов коммерсантам энергоемкой обрабатывающей промышленности с целью смягчения экономических последствий военной агрессии России против Украины.

Коммерсантам энергоемкой обрабатывающей промышленности будет оказана поддержка в размере 50 млн евро
Ilustratīvs (Foto: Pexels.com)
20.09.2022 14:30

LETA

Доступное в рамках программы финансирование позволит оказать поддержку примерно 400 коммерсантов, согласно подсчетам аналитиков Государственного бюро по контролю за строительством. Финансирование из программы поддержки составит в среднем 200 000 евро для каждого коммерсанта.

Разработанный Министерством экономики (МЭ) проект нормативных актов подготовлен для смягчения последствий военной агрессии, которые проявляются в росте цен на энергоносители, путем оказания поддержки энергоемким предприятиям обрабатывающей промышленности для поддержания и продолжения их деятельности.

Поддержка будет предоставлена в виде гранта. На получение поддержки смогут претендовать энергоемкие предприятия обрабатывающей промышленности, пострадавшие от последствий военной агрессии, что проявляется в дополнительных затратах на энергоресурсы из-за резкого роста цен на них, при этом поддержка одного коммерсанта не превысит 2 млн евро.

Энергоемким коммерсантом по смыслу настоящих правил является предприятие, при обеспечении деятельности которого для покрытия затрат на энергоресурсы в 2022 году требуется более 3% от общих затрат на хозяйственную деятельность.

Общее потребление электроэнергии или природного газа у претендующего на получение поддержки предприятия в 2021 году должно составлять не менее 500 мегаватт-часов (МВт/ч).

Если потребление природного газа и электроэнергии составляет 500 МВт/ч и более, а также в случаях, когда одно из этих потреблений достигает или превышает 500 МВт/ч, а другое составляет соответственно 300 МВт/ч для природного газа или 200 МВт/ч для электроэнергии, поддержка будет рассчитываться как для газа, так и для электричества, но не превысит 30% от затрат на природный газ или электричество, а общая сумма поддержки не превысит 2 млн евро на одного коммерсанта.

Так, например, если потребление электроэнергии предприятием составляет 300 МВт/ч, а потребление природного газа — 400 МВт/ч, поддержка не будет оказана.

Связанные затраты определяются как разница между ценой за единицу в данном месяце, которую продавец как конечный потребитель приобрел у внешних поставщиков в период с 1 февраля по 31 декабря 2022 года, и удвоенной (200%) средней ценой за единицу, которую коммерсант платил в период с 1 января по 31 декабря 2021 года. С 1 сентября 2022 года объем природного газа и электроэнергии, используемый для расчета связанных затрат, не может превышать 70% от потребления получателя в тот же период в 2021 году.

При предоставлении поддержки оцениваются связанные расходы, понесенные в период поддержки с 1 февраля по 31 декабря 2022 года.

Поддержка также может быть оказана в виде авансового платежа, если она предоставляется до того, как будут понесены связанные расходы. При этом следует учитывать, что для получения аванса могут использоваться прогнозы связанных затрат, но размер помощи все равно не превысит 30% от прироста затрат.

Государственное бюро по контролю за строительством проведет проверку в течение периода мониторинга, чтобы убедиться, что поддержка не превышает максимально допустимых сумм, на основании фактических платежей коммерсанта за природный газ и электроэнергию. В ситуации, когда допустимая сумма поддержки будет превышена, все выплаты поддержки, превышающие указанные максимальные суммы, будет необходимо возместить не позднее, чем через шесть месяцев после окончания соответствующего периода.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz