Воскресенье, 24. января Krišs, Eglons, Ksenija, Egle

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Компенсируемые лекарства: государству — дешевле, пациентам — дороже

Компенсируемые лекарства: государству — дешевле, пациентам — дороже
16.09.2013 09:49

rus.delfi.lv

Atslēgvārdi

После того, как в прошлом году был изменен порядок обмена выдачи компенсируемых медикаментов, платежи государства за компенсируемое лекарство уменьшились в среднем на 6 процентов, но для части пациентов они стали стоить больше: известны случаи, когда доплачиваемая сумма за год увеличивалась даже более чем на 20 процентов. Об этом сообщалось в передаче «de facto» на телеканале LTV.Как пояснила президент общества Фармацевтов Латвии Кития Блумфелде, «дешевле и для большего количества людей — такая была цель государства полтора года назад, когда проводились реформа системы компенсируемых лекарств».

«С этого момента, начиная с лечения, в первом рецепте больного указываеся только химический состав лекарства. Аптеки также должны выдавать именно то лекарство, которое в конкретный момент определено как самое дешевое или, так называемый, медикамент референции. На те лекарства, которые не являются текущими в статусе референции, очень резко уменьшается запрос. Каждый производитель лекарств заинтересован получить статус лекарства референции», — отметила она.

В передаче «De facto» пояснялось, что только в несколько позициях — для лечения редких и тяжелых болезней — минимальные цены возросли с двух до 16 процентов. В свою очередь, цены чаще используемых медикаментов уменьшились от одного до 19-ти процентов.

Самая острая борьба за низшую цену была за лекарства, которые лечат пищеварение, глаза, уши и болезни системы кровообращения. Но в целом государство свои выплаты на рецепт одного лекарства смогло уменьшить на 6% за год, что составило 1,5 млн. латов.

Теневую сторону новых порядков открывают ежемесячные расходы на лекарства оператора на пенсиии Валтера Саутиньша. Для лечения заболеваний глаз и сердца ему выписаны 6 разных препаратов. Они не дешевые, и даже при стопроцентной компенсации разница (ее надо заплатить самому пациенту) на данный момент составляет 38,62 лата. Если сравнивать с ценами прошлого года, то лечение Саутиньша государству обошлось дешевле на 9,42 лата, тогда как доплата самого больного за это время возросла на 6,65 латов.

Если бы больной или врачи приняли решение перейти на более дешевые лекарства, и не платить почти ничего, ему пришлось бы считаться со сменой медикаментов минимум дважды в год или чаще. Именно так часто меняется список лекарств. Саутиньш признает, что так как он может видеть только одним глазом, ему потерять его не хочется, и ни к каким экспериментам с медикаментами он не готов.

Национальная служба здоровья объясняет, что сейчас ищут решение этой ситуации, чтобы те люди, которым присвоена компенсация, действительно могли ее использовать.

Данные свидетельствуют, что количество пользователей компенсируемых медикаментов в прошлом году возросло на 12 тысяч. Но количество пользователей более дешевых лекарств увеличивалось гораздо быстрее. Это значит, что более 30 000 пациентов свой прежний выбор все же поменяли.

Популярные

Autorizēties

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz