Воскресенье, 20. сентября Marianna, Ginters, Guntra

Конституционный суд огласит решение по делу о приостановке ратификации в парламенте договора о границе с Россией

Конституционный суд огласит решение по делу о приостановке ратификации в парламенте договора о границе с Россией
09.05.2007 19:51

0

Atslēgvārdi

Конституционный суд (КС) завтра, 10 мая, в 12 часов объявит свое заключение о том, должна ли быть приостановлена процедура ратификации латвийско-российского пограничного договора в Сейме, сообщила агентству ЛЕТА пресс-секретарь суда Лина Ковалевска. Решение будет объявлено на пресс-конференции. Как отметила Ковалевска, вопрос, которому должны дать оценку судьи КС, уникален, поскольку с таким заявлением суду приходится сталкиваться впервые за 11 лет своего существования. Кроме того, на этой и будущей неделе судом должны быть вынесены постановления по двум сложным делам.

Заявление в КС с просьбой приостановить процедуру ратификации подписанного 27 марта пограничного договора между Латвией и Россией до вынесения решения КС по делу о соответствии договора Конституции подала партия «Новое время».

В законе о КС не оговорен вопрос о приостановке процесса ратификации международных договоров, однако он гласит, что суд имеет право самостоятельно решать процессуальные вопросы, не оговоренные в законе о КС и регламенте суда.

В соответствии с Венской конвенцией в случае утверждения договора Сеймом Латвия не сможет на основании Конституции или постановления КС не выполнять связанные с утверждением договора международные обязательства.

Договор о границе не предусматривает для Латвии возможность денонсировать или выйти из него в одностороннем порядке, поэтому существует реальная возможность того, что решение КС окажется невыполнимым, если Сейм утвердит пограничный договор до вынесения постановления суда.

Как сообщалось, 26 апреля КС возбудил дело о соответствии пограничного договора ст. 3 Конституции, предусматривающей, что в установленную международными договорами территорию Латвии входят Видземе, Латгале, Курземе и Земгале.

Пограничный договор в КС оспорили все депутаты фракции НВ, а также трое коалиционных депутатов — Висвалдис Лацис (СЗК), Анна Сейле (TБ/ДННЛ) и Гунарс Лайцанс (TБ/ДННЛ).

Парламентарии НВ считают, что все решения, касающиеся территориальной целостности государства, могут приниматься только гражданами Латвии в ходе референдума, и просят признать пограничный договор не соответствующим Конституции, а закон о полномочиях Кабинета министров на подписание парафированного договора — не соответствующим декларации «О восстановлении независимости Латвийской Республики» от 4 мая 1990 года.

Сейм и правительство должны до 11 июня этого года подать КС ответное заявление с изложением фактических обстоятельств дела и юридическим обоснованием.

ЛЕТА

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz