Суббота, 31. июля Ruta, Rūta, Sigita, Angelika

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

КРФК на 5,85 млн евро оштрафовала «Rietumu banka»

Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК) применила к АО «Rietumu banka» штраф в размере 5,85 млн евро за нарушения требований нормативных актов о предотвращении легализации полученных преступным путем средств, финансирования терроризма и финансирования распространения оружия массового уничтожения, сообщили агентству ЛЕТА в КРФК, указав, что это самый крупный штраф, который комиссия применяла к какому-либо банку.

КРФК на 5,85 млн евро оштрафовала «Rietumu banka»
Foto: LETA, Edijs Pālens
17.06.2021 17:48

ЛЕТА

Atslēgvārdi

Также для банка установлены правовые обязанности устранить выявленные нарушения и недостатки.

В 2019 году КРФК провела очную проверку в «Rietumu banka», а в 2019-2020 годах также целевые проверки по выполнению требований о предотвращении легализации полученных преступным путем средств. Во время проверок оценивалось, как банк соблюдает требования, действует ли в банке система внутреннего контроля, которая позволяет идентифицировать риски, чтобы банк мог предпринять необходимые действия и не допустить использования банка и финансовой системы Латвии для отмывания средств.

В ходе проверок были выявлены нарушения и недостатки, связанные с недостаточно эффективной системой внутреннего контроля и управления рисками. КРФК пришла к выводу, что банк не оценил надлежащим образом риски, связанные с деятельностью поставщиков платежных услуг, в том числе иностранных, а в отдельных случаях для клиентов были определены более низкие риски, чем фактические.

В ходе проверки было констатировано, что банк выделяет недостаточно ресурсов для управления рисками, в банке отсутствует комплексный внутренний аудит, недостаточны внутренние нормативные акты в сфере предотвращения легализации полученных преступным путем средств и отсутствует контроль качества изучения клиентов.

КРФК установила для банка ряд обязанностей по устранению выявленных нарушений и недостатков — банк должен разработать план мер по немедленному устранению недостатков, продолжать работать над изменениями бизнес-модели, пересмотреть оценку риска клиентов и провести ревизию базы клиентов с повышенным риском.

Также «Rietumu banka» должен привлечь присяжных ревизоров для проведения независимой оценки эффективности системы внутреннего контроля и ее соответствия нормативным актам о предотвращении легализации полученных преступным путем средств, финансирования терроризма и финансирования распространения оружия массового уничтожения.

КРФК сообщает, что размер штрафа установлен в процентах от годового оборота банка.

В первом квартале этого года «Rietumu banka» работал с прибылью в размере 5,604 млн евро, свидетельствует опубликованная банком информация. Прибыль группы «Rietumu banka» увеличилась в 6,6 раза до 8,522 млн евро.

В прошлом году аудированная прибыль «Rietumu banka» составила 18,125 млн евро, прибыль группы «Rietumu banka» — 11,768 млн евро.

По размеру активов «Rietumu banka» в 2020 году был пятым по величине банком Латвии. Крупнейшими акционерами банка являются ООО «Esterkin Family Investments» (33,12%), мальтийская компания «Boswell (International) Consulting Limited» (33,11%) и ООО «Suharenko Family Investments» (17,34%).

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz