Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Вторник, 22. октября

Именины: Airisa, Irīda, Īrisa

КРФК оштрафовала "PrivatBank" на 1 млн евро за нарушения

Ключевые слова банки

Совет Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) постановил применить к AО "PrivatBank" штраф в размере 1,019 млн евро за нарушения требований нормативных актов по предотвращению легализации средств, полученных преступным путем, финансирования терроризма и пролиферации, сообщили агентству ЛЕТА в отделе по связям КРФК. 

Для банка также установлен ряд правовых обязанностей, в том числе он должен подать в установленный срок КРФК план мер по устранению выявленных нарушений и недостатков и провести независимую оценку системы внутреннего контроля.

КРФК провела в "PrivatBank" очную проверку, в ходе которой констатировала ряд нарушений, связанных с системой внутреннего контроля, рисками клиентской базы и управления ими. Нарушения свидетельствуют о серьезных недостатках в системе внутреннего контроля банка в сфере предотвращения легализации средств, полученных преступным путем, финансирования терроризма и пролиферации, поскольку они обнаружены в существенных элементах изучения надежности клиентов и надзора за сделками. 

Как указала комиссия, банк не создал такую соответствующую рискам его деятельности систему внутреннего контроля по предотвращению легализации преступно полученных средств, которая обеспечила бы эффективное соблюдение нормативных актов. Например, деятельность комитета "PrivatBank" по предотвращению легализации средств, полученных преступным путем, финансирования терроризма и пролиферации не обеспечивала реализацию мер, уменьшающих риски, а отдельные принятые комитетом решения были благоприятны для отдельных акционеров банка. Система внутреннего контроля банка не обеспечивала непрерывность углубленного изучения клиентов на протяжении всего периода их деятельности, также "PrivatBank" не предпринял достаточных действий, чтобы убедиться в том, что указанные истинные выгодоприобретатели клиентов действительно таковыми являются. 

КРФК информирует, что в ряде случаев банк не получил документы и не предпринял достаточных действий, чтобы убедиться в происхождении финансовых средств на счетах клиентов, не документировал выводы, не обеспечил своевременное и качественное изучение клиентов, заключения по делам клиентов являются неполными, а также банк не принимал своевременно решений о прекращении отношений с клиентами. 

Нарушения в банке КРФК расценила как существенные и длительные. Одновременно КРФК учла меры, уже предпринятые "PrivatBank" для устранения недостатков. 

Примененный к банку штраф составляет 90% от максимального предусмотренного законом штрафа - 10% годового оборота. "PrivatBank" должен уплатить штраф в бюджет в течение одного месяца. 

Как сообщалось, в первом полугодии этого года "PrivatBank" работал с убытками в размере 706 000 евро, что в 2,3 раза меньше, чем за соответствующий период 2018 года. Убытки группы "PrivatBank" за первые шесть месяцев года составили 448 000 евро, что меньше в 3,3 раза. 

По размеру активов "PrivatBank" в марте этого года занимал 13-е место среди банков Латвии. Крупнейшим акционером банка является украинский "ПриватБанк", который был национализирован правительством Украины в 2016 году.

  • Комментарии (0)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

В Латвии

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!