Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Среда, 20. июня

Именины: Maira, Rasa, Rasma

КРФК поддержала самоликвидацию ''ABLV Bank''

Ключевые слова банки

Фото: ekonomika.lv

Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК) поддержала план самоликвидации "ABLV Bank", сообщил во вторник на пресс-конференции председатель КРФК Петерс Путниньш.

КРФК утвердила также всех четырех предложенных банком ликвидаторов.

В соответствии с законом о кредитных учреждениях, самоликвидацию банка осуществляют один или несколько ликвидаторов. Рассматривая поданный банком план самоликвидации, КРФК оценила кандидатов и пришла к выводу, что они сумеют обеспечить принятие объективных и независимых решений, а также не выявила конфликта интересов.

В команду ликвидаторов банка входят присяжный адвокат, администратор неплатежеспособности Элвийс Веберс, эксперт по недвижимости и финансам Андрис Ковальчук, присяжный адвокат, ведущий партнер латвийского бюро "Sorainen" Эва Берлаус и эксперт по корпоративным финансам Арвид Костомаров. К процессу планируется привлечь и международную аудиторскую компанию "Ernst&Young".

В ближайшие дни КРФК подготовит проект решения об аннулировании лицензии кредитного учреждения "ABLV Bank" и подаст его в Европейский центральный банк. В течение трех дней после аннулирования лицензии ликвидаторы должны опубликовать сообщение о самоликвидации в "Латвияс Вестнесис", и этот день станет началом трехмесячного срока для заявления требований кредиторов.

КРФК подчеркивает, что комиссия продолжит надзор за работой ликвидаторов "ABLV Bank", чтобы обеспечить законность и интересы кредиторов. Глава КРФК добавил, что это беспрецедентное решение в прекращении деятельности латвийского банка, и в данном случае именно самоликвидация обеспечит защиту активов и контроль за всеми выплачиваемыми средствами, а также предотвращение легализации незаконно начатых средств в этом процессе.

"ABLV Bank" подал КРФК план самоликвидации 5 марта. 26 февраля в целях защиты интересов клиентов и кредиторов и с учетом решения Европейского центрального банка (ЕЦБ) о начале процесса ликвидации "ABLV Bank" на внеочередном общем собрании акционеров принял решение о самоликвидации.

Проблемы банка начались после заявления учреждения Министерства финансов США по борьбе с финансовыми преступлениями ("FinCEN") о планируемых санкциях против "ABLV Bank" за реализацию схем отмывания денег в помощь северокорейской ядерной программе и нелегальных действий в Азербайджане, России и Украине. Также "FinCEN" заявила, что руководство "ABLV Bank" до 2017 года использовало взяточничество для оказания влияния на должностных лиц в Латвии, стараясь предотвратить направленные против него правовые действия и уменьшить угрозы своим действиям высокого риска.

  • Комментарии (0)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

В Латвии

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!