Воскресенье, 31. мая Jūsma, Alīda

КРФК поддержала самоликвидацию »ABLV Bank»

КРФК поддержала самоликвидацию »ABLV Bank»
Foto: ekonomika.lv
13.06.2018 09:56

LETA

Atslēgvārdi

Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК) поддержала план самоликвидации «ABLV Bank», сообщил во вторник на пресс-конференции председатель КРФК Петерс Путниньш.

КРФК утвердила также всех четырех предложенных банком ликвидаторов.

В соответствии с законом о кредитных учреждениях, самоликвидацию банка осуществляют один или несколько ликвидаторов. Рассматривая поданный банком план самоликвидации, КРФК оценила кандидатов и пришла к выводу, что они сумеют обеспечить принятие объективных и независимых решений, а также не выявила конфликта интересов.

В команду ликвидаторов банка входят присяжный адвокат, администратор неплатежеспособности Элвийс Веберс, эксперт по недвижимости и финансам Андрис Ковальчук, присяжный адвокат, ведущий партнер латвийского бюро «Sorainen» Эва Берлаус и эксперт по корпоративным финансам Арвид Костомаров. К процессу планируется привлечь и международную аудиторскую компанию «Ernst&Young».

В ближайшие дни КРФК подготовит проект решения об аннулировании лицензии кредитного учреждения «ABLV Bank» и подаст его в Европейский центральный банк. В течение трех дней после аннулирования лицензии ликвидаторы должны опубликовать сообщение о самоликвидации в «Латвияс Вестнесис», и этот день станет началом трехмесячного срока для заявления требований кредиторов.

КРФК подчеркивает, что комиссия продолжит надзор за работой ликвидаторов «ABLV Bank», чтобы обеспечить законность и интересы кредиторов. Глава КРФК добавил, что это беспрецедентное решение в прекращении деятельности латвийского банка, и в данном случае именно самоликвидация обеспечит защиту активов и контроль за всеми выплачиваемыми средствами, а также предотвращение легализации незаконно начатых средств в этом процессе.

«ABLV Bank» подал КРФК план самоликвидации 5 марта. 26 февраля в целях защиты интересов клиентов и кредиторов и с учетом решения Европейского центрального банка (ЕЦБ) о начале процесса ликвидации «ABLV Bank» на внеочередном общем собрании акционеров принял решение о самоликвидации.

Проблемы банка начались после заявления учреждения Министерства финансов США по борьбе с финансовыми преступлениями («FinCEN») о планируемых санкциях против «ABLV Bank» за реализацию схем отмывания денег в помощь северокорейской ядерной программе и нелегальных действий в Азербайджане, России и Украине. Также «FinCEN» заявила, что руководство «ABLV Bank» до 2017 года использовало взяточничество для оказания влияния на должностных лиц в Латвии, стараясь предотвратить направленные против него правовые действия и уменьшить угрозы своим действиям высокого риска.

Distances līgums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz