Суббота, 19. сентября Verners, Muntis

КРОУ утвердила новые тарифы на услуги системы распределения природного газа

КРОУ утвердила новые тарифы на услуги системы распределения природного газа
Foto: Иллюстративное фото
25.09.2018 13:50

LETA

Atslēgvārdi

Совет Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) утвердил проект тарифов системы распределения природного газа оператора АО «Gaso», сообщила агентству ЛETA руководитель отдела общественных отношений КРОУ Иева Бетхере.

По сравнению с первоначально поданным проектом тарифов в утвержденном проекте КРОУ удалось снизить средний тариф на 16%. По сравнению с действующим тарифом КРОУ снизила включенные в новый тариф расходы на 8% или 4,5 млн евро. Новые тарифы вступят в силу 1 января 2019 года.

По сравнению с первоначальным проектом тарифов КРОУ удалось снизить общие расходы на 1,6 млн евро, в том числе расходы на персонал и социальные расходы — на 5,9%, капитальные расходы — на 3,2%, расходы на хозяйственную деятельность — на 3,1%.

Плата за потребленный природный газ для всех групп потребителей по сравнению с предыдущими тарифами снизится. На 48,6% снижена плата за потребленный объем газа для пользователей-домохозяйств, использующих природный газ для приготовления пищи, и на 23,4% — для использующих его для отопления.

С 1 января платеж за услуги газоснабжения будет состоять их двух частей — фиксированной и переменной, зависящих от объема потребленного газа. Утвержденные тарифы разделены по восьми группам потребителей в зависимости от объема потребленного природного газа.

При этом проект тарифов предусматривает также сезонный тариф для пользователей, потребляющих газ в конкретные месяцы, например, зерносушилок.

Фиксированная плата для домохозяйств, использующих природный газ для приготовления пищи, с 1 января 2019 года составит 1,77 евро в месяц, для использующих его для отопления — 1,77 евро в месяц за мощность до 6 кубометров в час и до 6,64 евро в месяц — за мощность до 10 кубометров в час.

Плата за природный газ для среднего домохозяйства, использующего его для отопления мощностью до 6 кубометров в час, снизится на 2,69 евро в месяц, для использующего газ для приготовления пищи, — повысится на 1,35 евро. Хотя плата за газ для части домохозяйств немного возрастет, она будет составлять наименьшую часть общей корзины общественных услуг.

«Gaso» подал в КРОУ проект новых тарифов 15 февраля 2017 года.

«Gaso», дочернее предприятие АО «Латвияс газе», — единственный оператор системы распределения природного газа в Латвии. Его основной капитал составляет 39,9 млн евро, он состоит из 39,9 млн акций номиналом 1 евро.

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz