Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Вторник, 22. октября

Именины: Airisa, Irīda, Īrisa

КС признал конституционным перевод школьного обучения на госязык  (6)

Ключевые слова суд | латышский язык | образование

Фото: LETA

Поправки к закону об образовании, устанавливающие перевод на школьное обучение на государственный язык, отвечают Конституции Латвии, постановил Конституционный суд (КС).

Признать их не соответствующими Конституции просили депутаты фракции "Согласия" в 12-м Сейме.

КС не получил подтверждения того, что оспоренные нормы ущемляют право на образование, поэтому судопроизводство в части о соответствии оспоренных норм 112-й статье Конституции было прекращено.

Проверив соответствие оспоренных норм второй фразе 91-й статьи Конституции, КС не констатировал в них дискриминирующего отношения и признал эти нормы отвечающими второй фразе 91-й статьи Конституции.

КС признает, что государство обязано создать предпосылки для участия нацменьшинств в характерном для демократического общества дискурсе, однако при этом нацменьшинствам следует проявить инициативу и участвовать в этом дискурсе на госязыке. Любой человек, постоянно живущий в Латвии, должен понимать язык государства, причем на таком уровне, чтобы иметь возможность полноценно участвовать в жизни демократического общества, подчеркивает КС.

Государство должно поддерживать сохранение и развитие своеобразия нацменьшинств в рамках единой системы образования, способствуя созданию общей идентичности демократического общества, а не противопоставляя права нацменьшинств общим интересам общества. Обязанность государства - обеспечить возможности в государственных и муниципальных школах получить такое образование, которое укрепляет общую идентичность демократического общества, подчеркивается в постановлении КС.

КС не получил подтверждения мнению истцов о том, что оспоренные нормы лишают нацменьшинства возможностей реализации своих прав.

Приговор КС является окончательным и обжалованию не подлежит. Он вступает в силу с момента оглашения и будет опубликован в официальном издании "Латвияс вестнесис".

Дело рассматривалось на открытом судебном заседании в присутствии участников.

Дело было возбуждено по исковому заявлению 20 депутатов 12-го Сейма от партии "Согласие"

  • Комментарии (6)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

В Латвии

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!