Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Пятница, 15. ноября

Именины: Leopolds, Unda, Undīne

Кто-то считает залпы, кто-то – деньги  (4)

Ключевые слова события недели

Да, не все у нас так хорошо, как хотелось бы. Да, многие дела в нашей стране пошли наперекосяк. Но, друзья мои, мы живем не в Сирии, где на прошлой неделе снова рвались снаряды, и не в Афганистане, являющемся одной из последних стран в мире, где люди все еще заражаются, например, полиомиелитом.

 По правде говоря, в обеих упомянутых странах можно заполучить и пулю в лоб, и это тяжелое инфекционное заболевание, которое в народе называется детским параличом. Кстати, на следующей неделе, 24 октября, – Всемирный день борьбы с полиомиелитом, и в искоренении этого ужасного недуга многое сделало всемирное и латвийское движение «Ротари» (свою лепту, между прочим, внес и Лиепайский клуб «Ротари»).

В центре внимания мировой общественности на прошлой неделе было вторжение Турции на север Сирии, населенный курдами. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган без промедления воспользовался выводом войск США с этой территории, чтобы нанести удар по давним врагам – курдским мятежникам. Уход спецподразделений США фактически открыл Анкаре путь для проведения операции против союзников Вашингтона – курдов, которые решение президента США Дональда Трампа вывести войска считают предательством.

Интересно то, что Трамп после начала военной операции Эрдогана пригрозил Турции серьезными санкциями. Своеобразная позиция. Если администрация президента США не хотела, чтобы Турция проводила операцию, то могла и не выводить свои силы, и Турция не сделала бы подобного шага. Теперь США оказались в сложной ситуации, поскольку курды стараются добиться договоренности с правительством Сирии и возможно, также с Россией, чтобы дать отпор Турции, а американцам, в таком случае, нужно удирать подальше от этой зоны, чтобы не получить основательную взбучку…

Сирия является примером того, как попытки всего лишь словами или с помощью дипломатии приостановить применение военной силы могут потерпеть поражение. Если посмотреть на этот пример и провести параллели в Латвии и в Восточной Европе в целом (вопросы безопасности, между прочим, на прошлой неделе обсуждались на международной Рижской конференции), концентрация сил НАТО ближе к России является сдерживающей силой.

Европейские страны и институции в основном осуждают вторжение Турции на север Сирии. Но тон весьма умеренный, хотя позавчера министры иностранных дел Евросоюза собирались обсудить конфликт и вопрос о том, не следует ли принять в отношении Турции какие-то меры, конечно же, дипломатические. В свою очередь, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выразил поддержку состоящей в альянсе Турции, сказав, что «ни одна другая страна НАТО не пережила так много террористических нападений, как Турция». Что еще он мог бы сказать, чтобы мир не почувствовал слабости НАТО и проблем альянса во взаимоотношениях между странами.

И у Европы руки связаны по отношению к Турции, поскольку Эрдоган уже пригрозил – если Европа продолжит нападки на Турцию по поводу ее вторжения, он откроет ворота и 3,6 миллиона беженцев хлынут в Европу… Этого, наверное, не хочет никто, поэтому недовольство по поводу начатого Турцией вторжения в Северную Сирию против курдов, по крайней мере пока, остается лишь на уровне возмущения и бормотания.

У Европы достаточно своих проблем, и для нее возмутителем спокойствия номер один, в свою очередь, являются Великобритания и ярый сторонник брексита Борис Джонсон. Тот, который является британским премьер-министром. Правда, он выступил с новыми предложениями по договоренности, но до предстоящего на этой неделе собрания лидеров Евросоюза остается все меньше времени, чтобы договориться об условиях выхода британцев. И предложения Джонсона могут остаться лишь на неподписанном листе бумаги.

Тем временем в Латвии, как я уже указывал в начале, слава Богу, приходится считать не разорвавшиеся снаряды и погибших, а деньги, поскольку на прошлой неделе Кабинет министров на внеочередном заседании одобрил госбюджет на 2020 год, в котором консолидированные доходы прогнозированы в размере 9,89 миллиарда евро, а расходы – примерно в 10 миллиардов евро. По сравнению с этим годом, и доходы, и расходы намечены на 600 – 700 миллионов больше.

Правда, банковские аналитики в этом отношении более пессимистичны, а именно, прогноз роста в размере 2,8 процента может не осуществиться. Однако банки всегда проявляют осторожность, поэтому то, кто в конце концов окажется прав, мы увидим примерно через год. Но ясно, что все прибавку к зарплате не получат, все обещания государство уже сейчас не может выполнить и не сможет в будущем году, поэтому все жители Латвии в своих кошельках не смогут насчитать больше даже с лупой. Правда, на то есть объективные причины, например, торможение развития экономики, что зависит также от глобальных и независящих от нас процессов, а также от неспособности наших руководителей привести в действие реформы и развивать инвестиционные проекты, а также сократить бюрократический государственный аппарат.

Утвердили план

Кабинет министров одобрил подготовленный Министерством охраны среды и регионального развития закон об административных территориях и населенных пунктах, который предусматривает, что в дальнейшем в Латвии будет 39 самоуправлений вместо нынешних 119. В рамках реформы будет создано 34 края, а Рига, Юрмала, Лиепая, Даугавпилс и Резекне сохранят статус республиканских городов. Реформа не затронет пять упомянутых городов и четыре края – Алуксненский, Гулбенский, Ливанский и Саласпилсский. Для того чтобы новые самоуправления могли приступить к работе после муниципальных выборов 2021 года, парламент должен рассмотреть и принять закон об административно-территориальной реформе до конца 2020 года.

Проведут акции

Латвийский профсоюз работников здравоохранения и социального ухода (ЛПРЗСУ) проведет массовые акции протеста. Профсоюз не может смириться с недостаточным финансированием здравоохранения в проекте госбюджета будущего года, поэтому проведет широкие многоступенчатые акции протеста – предупредительную забастовку, уличное шествие и пикет с подачей иска в Конституционный суд. Профсоюз напоминает, что, согласно Закону о финансировании здравоохранения, в 2020 году государственное финансирование медицины должно достичь 4% от ВВП, а в соответствии со среднесрочными бюджетными рамками на 2020–2022 годы в 2022 году здравоохранению выделено всего 1,2 млрд. евро, что составляет 3,3% от ВВП.

Планируют утвердить

Парламент планирует рассмотреть проект госбюджета на 2020 год быстро и утвердить его до середины ноября. Председатель Сейма Инара Мурниеце выразила надежду, что госбюджет удастся принять до государственного праздника 18 ноября. График рассмотрения бюджета запланирован очень активным – в первом чтении Сейм рассмотрит бюджет 30 октября, во втором, окончательном чтении – 13 или 14 ноября. "Особенность данного бюджета в том, что над ним работали пять партий коалиции. Это означает, что каждая из них должна была идти на компромиссы. Поэтому нельзя сказать, что для этого бюджета характерен какой-то один приоритет", – сказала Мурниеце, напомнив, что бюджет 2018 года был оборонным бюджетом, а бюджет 2019 года – бюджетом здравоохранения. По мнению спикера, основным приоритетом бюджета 2020 года является социальное благополучие.

Операция в Сирии

Турецкая армия начала операцию "Источник мира" в Сирии против сил самообороны сирийских курдов, которую Анкара считает союзником запрещенной в Турции Курдской рабочей партии. За два дня до этого США объявили о выводе своих военных из приграничных районов Турции и Сирии, тем самым открыв Анкаре путь к наступлению. Турция намерена создать в северных регионах Сирии вдоль своей границы так называемую зону безопасности, очищенную от сил самообороны сирийских курдов и боевиков террористических группировок, и расселить там до 2 млн. сирийских беженцев, которые сейчас находятся в Турции.

  • Комментарии (4)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

В Латвии

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!