Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Воскресенье, 20. октября

Именины: Leonīda, Leonīds

Кто возьмет метлу и подметет?

Ключевые слова события недели

О событиях в Латвии и мире можно сказать так: продолжение следует. В международном масштабе продолжится яростная борьба за влияние, а в Латвии еще какое-то время будут обсуждать речи Эгила Левитса при вступлении в должность президента страны, а затем начнут оценивать, что из обещанного удалось, а что – нет.

Говоря о самом необходимом для государства и общества, Левитс не сказал ничего нового. Вот уже который год мы осознаем, что палки в колеса развития Латвии ставят все больший раскол между обществом и властью, нежелание участвовать в решении судьбы своего государства и, конечно, коррупция. Да, все это мы осознаем, но Левитс напомнил об этих негативных явлениях в самый подходящий момент. Если бы он сказал об этом в будни, наверное, мы бы пропустили это мимо ушей, но сказанное во время торжественного вступления в должность президента воспринимается совсем иначе.

Конечно, надежду вселяет решение президента улучшить международную репутацию Латвии, придать более глубокое содержание латышскости, больше заботиться о слабых членах общества, уравновесить разные интересы, а значит, сплотить общество.

Очевидно, мысль больше всего зацепилась за образное выражение Левитса, что нужно взять метлу и очистить дом от мусора, накопившегося за 30 лет. Я уверен, что в Латвии нет никого, кто бы это не поддерживал. Только… Наверное, расходятся мнения о том, кто это должен сделать. Не сомневаюсь, что есть такие, кто считает, что это задача для стоящих у штурвала власти, а не для всего общества. Такие, кто не хочет осознавать, что они являются частью Латвии, а значит, ответственны за свою страну. Такие, кто живет иллюзиями, что кто-то придет, возглавит государство и все сделает. Так никогда не было и не будет.

Но было бы неправильно бросать камешек в огород тех, кто стоит в стороне. Я понимаю, что активной деятельности от общества можно ожидать лишь тогда, когда оно достигнет более высокого морального уровня, а его оно не достигнет до тех пор, пока не будет доверять власть имущим. Другими словами, пока политики сами не вызовут к себе доверие. А значит, не обойтись без взаимодействия. И надо надеяться, что привлечение к ответственности подозреваемых во взяточничестве не останется лишь небольшим шагом к тому рубежу, за которым начинается доверие к власти. Что эта метла будет продолжать мести.

А пока шагом назад от этого рубежа является происходящее в Рижской думе. Когда монолитная коалиция, оставшаяся без вождя, начинает рушиться, и как сорняки прорастают нерешенные проблемы и незаконности. В такой ситуации вся дума должна подать в отставку и провести внеочередные выборы, чтобы хоть частично разогнать сгустившиеся над нею тучи негативных явлений. Но вместо этого происходит борьба за власть, торг за должности. Разве это может помочь обществу сблизиться с властью?

Если в мире не произойдет резкого поворота, то в международном масштабе в ближайшее время будут доминировать два мотива. Один из них – решение проблем Евросоюза, а конкретно – формирование власти, что приходится делать в период, когда нет настоящей ясности о том, выйдет ли Великобритания, договорившись об условиях, или без соглашения. Новый референдум нереален, поэтому в ближайшие три месяца в Евросоюзе станет на одно государство меньше, но начнется ли осенью процесс, чтобы увеличить состав на два государства – Северную Македонию и Албанию? Здесь мнения расходятся. Руководители некоторых государств считают, что эти страны еще не готовы выполнять условия Брюсселя, а другие лидеры пытаются убедить в том, что переговоры нужно начинать, поскольку промедлением могут воспользоваться и евроскептики, и те страны, которые не заинтересованы в расширении Евросоюза, не говоря уже о приходе Западного мира на Балканы. Чтобы поставить подножку, силу они вряд ли применят, но элементы гибридной войны на Балканах уже задействованы. И в случае необходимости могут разыграть еще какой-то ход.

Этот вопрос, сближать ли Балканские страны с Евросоюзом, тесно соприкасается с другим главным мотивом в событиях международного масштаба – борьбу за территории или сферы влияния. И вот здесь-то оказывается, что на Балканы поглядывает не только Россия, но и Турция с Китаем. Первые две страны свои интересы сбалансируют, поскольку они постепенно сближаются, вызывая опасения на Западе по той причине, что страна НАТО Турция отдала предпочтение российскому вооружению, отказавшись от предложения США. А что замышляет Пекин?

Правда, есть еще время до того, как Балканы окажутся в эпицентре соперничества, поэтому сейчас главная борьба ведется в отношении двух других стран. За Украину эта борьба продолжается без резких взлетов и падений, а за Грузию как бы утихла, но снова вспыхнула. И чуть ли не достигла того уровня, какой пять лет назад был на Украине.

Излишне напоминать, кто является одним претендентом в борьбе за влияние в этих странах и почему этот претендент не хочет отпускать двух своих соседей. Но кто же является самым опасным соперником России? Если Москва считает им НАТО, это означает, что Россия не уверена в своих силах. Ведь зачем ей бояться Североатлантического альянса, которому вряд ли по силам делать все одновременно – заботиться о безопасности в Европе, в то время как Россия размещает там все более угрожающие ракеты, балансировать отношения с США, добиться, чтобы вооруженные силы Грузии и Украины соответствовали стандартам НАТО. И разве в таких условиях можно снабжать эти страны современным оружием и оборудовать там свои военные базы, которые угрожали бы России?

Россия корнем всего зла считает США. Москва пытается убедить, что Первая мировая война произошла в интересах США, чтобы уничтожить Россию. И после войны американцы пытались разрушить молодое советское государство, но его спас гениальный товарищ Сталин. И Вторая мировая война произошла в интересах США, чтобы уничтожить СССР, но все злые намерения нарушил гений Сталина. Вот и сейчас Вашингтон спровоцировал волнения на Украине и в Грузии, чтобы она еще больше отдалилась от России. Вопрос лишь в том, столь ли супермощны США, чтобы одновременно заботиться о безопасности Восточной Европы, решать напряженные отношения с Северной Кореей и Ираном, участвовать в торговых войнах с Китаем и Евросоюзом и при этом еще успевать угрожать России?

Скорее, самым опасным соперником России можно считать Евросоюз, поскольку Украине никто не оказывал столь большую экономическую помощь как Брюссель – за пять лет в объеме 15 миллиардов евро. И лидеры Евросоюза намного больше, чем другие, вовлечены в процесс, чтобы Россия прекратила участвовать в военных действиях в Восточной Европе.

Но, раздумывая обо всем этом, волей-неволей приходится думать, что главным соперником России является сама Россия. Если бы в страхе перед вымышленным врагом она не отдала предпочтение агрессивной политике и не отняла территории у Грузии и Украины, то могла бы жить с соседями в мире и согласии. И не было бы санкций, подрывающих экономику России, и не пострадала бы ее международная репутация. И у жителей Украины и Грузии не проявлялись бы столь низменные инстинкты, как недавнее грубое охаивание президента России Владимира Путина в телепередаче в Грузии или теракт на Украине против здания телеканала, намеревавшегося демонстрировать российский пропагандистский фильм.

Стала президентом

Депутаты Европарламента избрали председателем Еврокомиссии министра обороны Германии Урсулу фон дер Ляйен. Процесс её выдвижения на эту должность получил противоречивые оценки. Ляйен получила 383 голоса из 746. Перед голосованием Ляйена подчеркнула – она первая женщина, выдвинутая на эту высокую должность, и обещала добиться того, чтобы в следующем составе Европейской Комиссии половина комиссаров были женщинами. Во время её выдвижения политики упрекали стран-участниц в том, что её выдвинули в обход ведущих партийных кандидатов. Другой упрек касался того, что в поисках поддержки в других партиях Ляйен заняла слишком левую позицию, хотя сама состоит в правоцентристской «Народной партии».

  • Комментарии (0)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

В Латвии

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!