Четверг, 27. февраля Līva, Līvija, Andra

Курение среди мужчин в Латвии расценивается как эпидемия

Курение среди мужчин в Латвии расценивается как эпидемия
31.05.2013 22:51

rus.delfi.lv

Atslēgvārdi

31 мая — Всемирный день без табака, цель которого привлечь внимание мирового сообщества к рискам для здоровья, связанным с курением, и поддержать эффективную политику по сокращению потребления табака. Во всем мире табак ежегодно убивает около 6 млн. человек, из которых 600 000 умирают от пассивного курения. Только в Европе табак виновен в смерти 700 000 людей ежегодно.По данным Центра профилактики и контроля за заболеваниями, с 2010 года сохраняется доля курильщиков среди жителей страны: 34% латвийцев в возрасте от 15 до 64 лет курят ежедневно. Причем, в прошлом году доля курящих мужчин выросла на 5%, а женщин — уменьшилась на 3%.

Известно, что в прошлом году в Латвии ежедневно курили 52% мужчин и 18% женщин. Врачи говорят, что распространение табака среди мужчин в Латвии расценивается как эпидемия.

Вместе с тем, за последний месяц курить бросили 1,3% взрослых. А вот среди подростков (учеников 7-9-х классов) чаще курят девочки (41%), чем мальчики (39%).

Вместе с тем, Европейская Комиссия сообщила, что с начала кампании в 2011 году свыше 380 000 европейцев присоединились к инициативе по отказу от курения «Бросай курить, начинай метить выше!», что является важным шагом на пути к поставленной цели — помочь 0,5 миллиона человек бросить курить до конца 2013 года.

В рамках кампании многие курильщики пользуются бесплатным оздоровительным инструментом iCoach, который оказывает индивидуальную поддержку желающим бросить курить по электронной почте или посредством мобильного приложения на 22 официальных языках ЕС. Как показывают статистические данные, в Латвии этим инструментом пользуются почти 3000 курильщиков, и 34% людей, зарегистрировавшихся в качестве пользователей iCoach, через три месяца классифицировали себя как бывших курильщиков.

«Я рад успехам кампании ”Стань неудержимым!», о которых свидетельствуют данные, сообщенные сегодня. Успехи бывших курильщиков и обращение внимания на то, как выгодно быть некурящим, так как, к примеру, улучшается здоровье и экономятся средства, производят впечатление на людей. Во Всемирный день без табака я хотел бы поздравить каждого курильщика, который принимает меры, чтобы бросить курить», — сказал комиссар ЕС по охране здоровья и защите прав потребителей Тони Борг. Мероприятия кампании » Стань неудержимым!», приуроченные ко Всемирному дню без табака, проходят по всей Европе. В Риге такое мероприятие прошло с 11.00 до 15.00 на улице Калькю, у бульвара Аспазияс.

Во время мероприятия молодежная команда кампании ”Бросай курить, начинай метить выше!» ознакомили присутствующих с бесплатной интерактивной программой отказа от курения iCoach. Посетители мероприятия также смогли проверить свои знания о влиянии курения, в том числе и пассивного. Кроме того, весь день проходит традиционная акция Всемирного дня без табака ”Бросай курить, грызи морковку!».

8 komentāri

2013-05-31 23:27

okupants: Да вы сами ,ТВАРИ,довели людей,что они курят и пьют....Неужели вы это не понимаете?! и ваши трамваи,якобы для блага народа, от Эзеркраста до чёрт знает куда -не выход из положения.

2013-06-01 03:22

дзлззлз: okupants, в смысле довели? Денег слишком много, что их тратят на алкоголь и сигареты? Не один умный человек не станет курить и пить в никакой ситуации, алкоголь и сигареты только ухудшают ситуацию. Хотите быстрее умереть? Есть более надёжные способы.

2013-06-01 08:40

еаша: "...начинай МЕТИТЬ(!!!))) выше!" Это чо,чо-то из жизни котов?

2013-06-01 08:54

то дзлззлз: "Ни (не "не") один умный человек не станет курить и пить В НИКАКОЙ (скорее "ни в какой" -хотя тоже коряво) ситуации,алкоголь и сигареты только ухудшают ситуацию..." Ну да,ну да.Сколько веков пьют и курят, и никак им не внушить ,что это вредно! Может газом? До полной победы добра над злом? И поменьше пафоса -это отталкивает даже потенциальных союзников!

2013-06-01 09:41

smoky: Ладно мы мужики курим веками,а я вот что то не курящих женщин не встречал очень давно. 20 лет обратно это считалось позорным,кто курили прятались по подворотням и им даже было стыдно если посторонний человек увидит что они с сигаретой. А эпидемия в Латвии - это вымирание населения ,точнее геноцид.

2013-06-01 10:12

Boom: Курение и алкоголь это зло!

2013-06-01 13:58

To boom: Boom! Стесняюсь спросить,а чем ВЫ оттягиваетесь? Молоко со льдом и мороженым? Или баяном в пол-куба?

2013-06-01 23:31

soundcloud.com/italover: А я вот брошу курить как только автомобиль куплю.Заявляю с ПОЛНОЙ ответственностью.

1/500

Liepajniekiem.lv neatbild par rakstiem pievienotajiem komentāriem. Aicinām ievērot pieklājību, toleranci un iztikt bez rupjībām.

Uzmanību!

Lai mazinātu iespēju portālā manipulēt ar komentētāju viedokli un noskaņojumu, komentāri, kuru autori diskusijās piedalās ar vairākiem vārdiem, tiek iezīmēti pelēkā krāsā. Tā kā šis process ir tehnisks, ir iespējamas situācijas, kurās iekrāsotie komentāri var nebūt no viena autora, vai arī neiezīmētos komentārus rakstījusi viena un tā pati persona.

Sadarbībā ar

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli