Четверг, 17. июня Artis, Artūrs

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Kворума собрать не удалось

Kворума собрать не удалось
08.07.2007 13:16

0

Atslēgvārdi

На вчерашнем референдуме по поправкам к двум законам о государственной безопасности проголосовали 330 тыс. избирателей. Это недостаточно, чтобы признать референдум состоявшимся, свидетельствуют данные Центральной избирательной комиссии по 984 из 1000 избирательным участкам. Чтобы референдум был признан состоявшимся, в нем должны были принять участие 453,730 тыс. избирателей. Таким образом, для кворума не хватило 120 тыс. голосов. По предварительным данным, более 95% избирателей отдали свои голоса за отмену поправок к законам о госбезопасности. Соответственно около 3% были против отмены поправок.

Как сообщалось, весной Сейм принял поправки к закону о национальной безопасности и закону об органах государственной безопасности, предусматривающие, что депутаты парламентской комиссии по национальной безопасности могут проводить проверки в органах безопасности. Руководители правоохранительных органов выразили встревоженность в связи с расширением круга лиц, имеющих доступ к оперативной информации.

В этих условиях президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга впервые за восемь лет своего пребывания на посту главы государства воспользовалась правом вето, данному президенту согласно ст. 72 Конституции ЛР.

Согласно той же статье, после приостановки вступления закона в силу он в течение двух месяцев должен быть передан на всенародный референдум, если за это выскажется десятая часть избирателей.

Сбор подписей за проведение всенародного голосования по поправкам проходил с 3 апреля по 2 мая, и собрать необходимое количество подписей удалось.

29 марта Сейм принял в срочном порядке поправки к трем нормативным актам, предусматривающие отмену спорных норм законов, связанных с государственной безопасностью.

Поправки предусматривали исключение из законов «Об органах госбезопасности», «О национальной безопасности» и «О государственной тайне» всех норм, утвержденных Сеймом и затем правительством, и вызвавших возражения президента Латвии. Это означало возвращение к прежней редакции законов.

Как сообщалось, в бюллетене для голосования на референдуме содержались два вопроса: «Выступаете ли вы за отмену закона «Поправки к закону о национальной безопасности» от 1 марта 2007 года? и «Выступаете ли вы за отмену закона «Поправки к закону об органах государственной безопасности» от 1 марта 2007 года?».

ЛЕТА
Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz