Четверг, 17. июня Artis, Artūrs

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Латвии нужна более жесткая фискальная политика

Латвии нужна более жесткая фискальная политика
12.07.2007 11:10

0

Еврокомиссия полагает, что для избежания сценария «тяжелого приземления» правительство Латвии должно реализовывать более жесткую фискальную политику. Об этом в интервью газете Diena сообщил еврокомиссар по экономическим и монетарным вопросам Хоаким Альмуния. Мы приветствуем принятие плана [по борьбе с инфляцией] и были бы рады, если бы это произошло раньше. В нынешней ситуации Латвии нужен профицит бюджета. Большой профицит. Не хочу называть конкретные цифры, но хотелось бы, чтобы правительство действовало быстрее, чем это предусмотрено в плане по борьбе с инфляцией», — заявил комиссар.

Альмуния отметил, что за последние месяцы выросла обеспокоенность инвесторов по поводу дисбаланса и рисков в экономике Латвии. Если мероприятия правительства не вызовут доверия, начнется новый виток инфляции, предупредил чиновник.

Еврокомиссар признал, что в странах Балтии сложилась уникальная ситуация, когда глубокие структурные изменения совпали со вступлением в ЕС и фактором глобализации. Тем не менее, жителям Латвии нужно смириться с мыслью, что стабильный рост благосостояния должен быть связан с увеличением производительности труда.

«В Латвии этого не наблюдается. Поэтому существует огромный дефицит счета текущего баланса и очень высокая инфляция», — считает Альмуния.

Чтобы избежать сценария «тяжелого приземления» экономики, необходимо сотрудничество правительства и частного сектора.

«Хотелось бы, чтобы предприниматели и потребители осознали имеющиеся риски. В результате должно возникнуть более осторожное отношения к кредитам, особенно ипотечным. Рост зарплат тоже должен быть реалистичным и приближенным к темпам роста производительности труда», — отметил еврокомиссар.

DELFI

 

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz