Воскресенье, 13. июня Uva, Ainārs, Zigfrīds

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Латвия лидирует по смертности младенцев

Латвия лидирует по смертности младенцев
09.08.2007 10:57

0

В прошлом году в Латвии при родах или вскоре после рождения умер 81 младенец (в 2005 — 80, в 2004 — 90). Это один из самых высоких показателей смертности новорожденных в мире. При этом, специалисты Организации Объединенных наций (ООН) уверены, что в обществе с нормальной системой здравоохранения показатель смертности младенцев можно снизить практически до нуля, пишет Neatkarīgā.

Правда, гибель грудных детей в Латвии связана не только с различными нарушениями во время родов, но и с последующими травмами и патологиями. В то же время, специалисты считают, что главной причиной трагичных случаев является именно некачественный медицинский уход.

По словам работников Инспекции по контролю качества медицинского обслуживания и трудовой экспертизы (MADEKKI), жалоб на нарушения при родах не так много, но они, как правило, обоснованы. Один из таких случаев в феврале закончился летальным исходом.

«Никому не пожелаю такого отношения со стороны врача…если врач видит, что роды не происходят естественным образом, нужно делать кесарево сечение», — говорит Даце Добриня, которая потеряла дочь и винит в этом врача Елгавской больницы Ренарса Парадниекса.

«Это был несчастный случай, но я делал все, чтобы спасти и мать, и девочку», — отвечает на это медик.

В 2007 году за нарушения при родах наложено уже девять штрафов, сообщает представитель MADEKKI Раймондс Осис. Еще двое врачей были наказаны за смерть младенца, которая произошла еще раньше.

Как уже писал портал Delfi, MADEKKI констатировала ряд нарушений в родильном отделении Елгавской больницы. Кроме того, эксперты заявили, что врач Ренарс Парадниекс виновен в гибели новорожденной девочки.

Примечательно, что за месяц до гибели девочки в Елгавской больнице умер еще один новорожденный. За гибель малыша были наказаны трое врачей, включая того же Парадниекса. Всех их оштрафовали на 25 латов.

DELFI

 

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz