Понедельник, 3. августа Augusts

Латвия — на грани молочного шока

Латвия — на грани молочного шока
09.01.2008 10:39

0

Рижский молочный комбинат заявляет, что цены на масло растут не так стремительно, как это может показаться, глядя на прилавки супермаркетов. Однако крупные торговые сети утверждают, что никаких высоких наценок с их стороны не было. Как сообщает сегодня газета Diena, с начала этого года во многих рижских магазинах цена на масло и сыр выросла на четверть, а молоко подорожало, примерно, на 20%. Об этом свидетельствуют ценники в крупнейших торговых сетях Латвии — Rimi, Maxima, SuperNetto, Mego, Nelda и Elvi.

Больше всего подорожало масло Rasa, выпускаемое Рижским молочным комбинатом, цена на которое в магазинах Maxima, например, выросла с октября прошлого года на 44%.

В Rimi это масло также подорожало, хотя руководство магазинов утверждает, что их наценка незначительна, а молочники искажают факты — ведь осенью прошлого года они отдавали масло на реализацию по цене 62 сантима за пачку, а с Нового года повысили ее до 83 сантимов.

Сами производители молока во всех своих бедах винят литовцев, утверждая, что те скупают у местных крестьян молоко, предлагая им тариф, который на 10% выше, чем у латвийских производителей. Из-за этого молочникам Латвии приходится повышать закупочные цены, что, естественно, влияет и на рост цен на готовую продукцию.

Однако, каким образом масло, которое проделывает путь от производителя до магазинного склада, дорожает на четверть, ни одна из сторон объяснить так и не смогла.

В настоящее время этой проблемой занимается Совет по конкуренции. Правда, результаты исследования станут известны не скоро.

DELFI

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz