Вторник, 16. августа Astrīda, Astra

Латвия на неопределенное время полностью прекращает выдачу виз гражданам России


Посольство Латвии в России на неопределенное время приостановило прием заявок на визы от граждан России, сообщили в посольстве.

Латвия на неопределенное время полностью прекращает выдачу виз гражданам России
Foto: Edijs Pālens
05.08.2022 17:30

LETA

Заявки на визы принимаются только в том случае, если въезд в страну необходим для участия в похоронах близкого родственника.

Уже вскоре после вторжения России в Украину весной этого года Латвия прекратила выдавать визы гражданам России, за исключением случаев, связанных с конкретными гуманными соображениями. В исключительных случаях латвийские визы выдавались российским журналистам, которые из-за цензуры и введения уголовной ответственности больше не могли работать в своей стране.

До начала августа в латвийских дипломатических представительствах были выданы визы 247 работникам независимых российских СМИ и 206 членам их семей.

С 25 февраля по 26 июля в представительствах Латвии гражданам России были выданы еще 654 визы в связи с болезнью родственника или необходимостью присутствия на похоронах, а также визы россиянам-членам семей граждан Латвии или других стран Европейского союза. В целом в этот период гражданам России было выдано 1107 виз.

Служба государственной безопасности (СГБ) подчеркивает, что в нынешних геополитических условиях, когда Россия ведет военные действия в Украине и продолжает агрессивную внешнюю политику в отношении западных стран, СГБ в сотрудничестве с Государственной пограничной охраной, Госполицией и Управлением по делам гражданства и миграции осуществляет усиленный контроль въезда граждан России и ее ближайшего союзника Белоруссии, а также другие меры, необходимые для минимизации рисков для национальной безопасности Латвии.

СГБ отмечает, что в настоящее время риск связан с въездом любого лица из этих стран, независимо от его профессиональной принадлежности. Начало деятельности российских СМИ может вызвать повышенный интерес к ним со стороны российской разведки, а также, с учетом того, что журналисты этих СМИ долго работали в стране-агрессоре, не исключены связи отдельных их представителей с российскими спецслужбами.

05.08.2022 17:30

LETA

Dalies ar šo ziņu
Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz